やっと出来ました~!
ずーっとお天気がイマイチで土用干しも今年は諦め
晴れた日を見計らって干すことに・・・。
でも天気予報は日々変わっていくので見極めが難しい。
もしかしたら9月になっちゃうかもと思っていたら
何とか雨に降られずに済みそうだったので20、21、22日で干しました。
干物用の干しカゴに梅を並べて物干しに吊るしました。
上階でお布団を干されるので埃よけに園芸用の不織布を被せています。
幸い、布団たたきで叩くなどのことはないのですが・・・気分的なものです。
普段は一日目は梅酢に戻し二日目、三日目は夜露に当て四日目に取り込むという
テキストどおりにやっていますが今回はお天気が気になるので少し短めに・・・。
土用の頃から日にちが経った為か結構色が濃いめのものも。
出来上がりは我ながら上出来です!
やっぱり梅がいいと仕上がりが全然違う~!
いろいろな農家さんから買ってきましたが
今のところが一番いいです!
なんといっても皮が薄くて実がジュレみたい~。
つまむとやわやわです。
梅が4.6キロで5Lの瓶にこれだけ・・・。
久々のシソ漬けでしたが白干しともまた風味が違いすごく美味しかったです。
ずーっとお天気がイマイチで土用干しも今年は諦め
晴れた日を見計らって干すことに・・・。
でも天気予報は日々変わっていくので見極めが難しい。
もしかしたら9月になっちゃうかもと思っていたら
何とか雨に降られずに済みそうだったので20、21、22日で干しました。
干物用の干しカゴに梅を並べて物干しに吊るしました。
上階でお布団を干されるので埃よけに園芸用の不織布を被せています。
幸い、布団たたきで叩くなどのことはないのですが・・・気分的なものです。
普段は一日目は梅酢に戻し二日目、三日目は夜露に当て四日目に取り込むという
テキストどおりにやっていますが今回はお天気が気になるので少し短めに・・・。
土用の頃から日にちが経った為か結構色が濃いめのものも。
出来上がりは我ながら上出来です!
やっぱり梅がいいと仕上がりが全然違う~!
いろいろな農家さんから買ってきましたが
今のところが一番いいです!
なんといっても皮が薄くて実がジュレみたい~。
つまむとやわやわです。
梅が4.6キロで5Lの瓶にこれだけ・・・。
久々のシソ漬けでしたが白干しともまた風味が違いすごく美味しかったです。