なんだか急に増えた感がある(買ってんだもんそりゃそうだ・・・)胡蝶蘭たち~。
置くと場所取る感じがするけど吊るすと気にならないから不思議~!
胡蝶蘭の吊り具作り
小さめのポットに合う吊り金具ってなかなか見つからないし・・・
あっても数揃えたら結構金額かかっちゃうでしょ~?
なら、100均の針金で作ってみよう~!
見本になるものがないけどイメージでチョコチョコ~。
おおっ~!何だかそれらしいものがデケた~!
楽しくてスグに量産体制~!(笑)
胡蝶蘭を入れてみよう~!ちなみにこちらは3.5号鉢用~!
うちの場合バークだから軽いし荷作り紐よりはマシでしょう~。
下は3号鉢用~!
太、細2種類のワイヤー使用で・・・
2.5号鉢用1つ、3号鉢用1つ、3.5号鉢用5つ出来ました~!
うふふ、わずか税込み216円で出来ちゃった~!
久々の工作楽しすぎる~!
P.S.
ワイヤーを使うときには端が目に当たらないように気をつけてください~。
私は眼鏡をかけているので大丈夫ですが・・・。
安全を確保したうえで作業をしましょうね~。
ちょっとした工作でも危険はありますので・・・。
去年のお味噌がお美味しくて今年も続けて作ります~!
パチパチ写真を撮りながら記録に残しておきましょう~!
手作り味噌2017③
まずは昨日のうちに大豆を洗って・・・
びっくりするほど泡立ちますがこれは大豆サポニンの仕業だから心配しないで~!
たっぷりの水に浸し大豆にお水を吸わせます~。
昨日の作業はここまで・・・。私は寒い玄関に18時間以上置いておきました~。
で、↑が今日の朝の姿です~。
それを火にかけ灰汁を取りながらコトコトと5時間~。
その間に米糀をほぐしながらお塩とマゼマゼ~!
大豆も柔らかく煮えました~。煮あがり後計量すると・・・
1キロの大豆が今回は2キロちょっとになっていました~。前回より軽い~?
大豆はミンサーでミンチ状にして・・・
用意しておいた米糀+塩と混ぜ合わせます~。
よく混ぜたらボール状に固めカメの中に投入~!
ってか普通はどう見ても入りきらなそうだよね・・・。
全然余裕で入っちゃうんです~!7分目くらいでしょうか~?
カビの原因にもなるので口元もキレイに拭いた後ラップをピッタリ貼って
ビニール袋に入れたお塩1キロを重石代わりに上に乗せて・・・
わさび玉を置いたら今年のお味噌が完成です~!
要所要所で必ずアルコール消毒(ホワイトリカー等)を忘れずに~!
今回、買い足したものは100均のオーバル型の水切りカゴ&洗い桶~。
1キロの大豆にピッタリでした~。ザルをいくつも使わなくて済んだ~!
おまけに大豆を煮たお鍋の中にピッタリと収まって場所も取らないし・・・。
そしてすべてを混ぜるのにピッタリだったのが普段使っている水切りカゴのケース~!
今年はタライを買っちゃおうかって思っていたんだけど・・・。
何気に洗い物をしているときに意外と大きいことに気が付いた~!
マジ、灯台下暗し~! こちらも普段使いしてるから収納にコマラナイ~!
普段からケースも洗っているので全然問題ナッシング~!
ワサワサかき混ぜても全然こぼれなくて~。タライ買わなくてヨカッタ~!
************************
*今年の味噌作り(控え)
大豆1000g(煮あがり後2090g)
糀 2000g
塩 584g
今回の計算
2090g+2000g=4090g
塩の濃度 12.5%にする場合
4090÷0.875=4674.2
4674.2-4090(大豆+糀)=584.2
なので今回のお塩は584gということになります
あらかじめ糀と塩を混ぜるときには500gだけにしておいて
大豆の量を計った後に足りない84gを後で追加しました
今年も美味しいお味噌になりますように~!!!
パチパチ写真を撮りながら記録に残しておきましょう~!
手作り味噌2017③
まずは昨日のうちに大豆を洗って・・・
びっくりするほど泡立ちますがこれは大豆サポニンの仕業だから心配しないで~!
たっぷりの水に浸し大豆にお水を吸わせます~。
昨日の作業はここまで・・・。私は寒い玄関に18時間以上置いておきました~。
で、↑が今日の朝の姿です~。
それを火にかけ灰汁を取りながらコトコトと5時間~。
その間に米糀をほぐしながらお塩とマゼマゼ~!
大豆も柔らかく煮えました~。煮あがり後計量すると・・・
1キロの大豆が今回は2キロちょっとになっていました~。前回より軽い~?
大豆はミンサーでミンチ状にして・・・
用意しておいた米糀+塩と混ぜ合わせます~。
よく混ぜたらボール状に固めカメの中に投入~!
ってか普通はどう見ても入りきらなそうだよね・・・。
全然余裕で入っちゃうんです~!7分目くらいでしょうか~?
カビの原因にもなるので口元もキレイに拭いた後ラップをピッタリ貼って
ビニール袋に入れたお塩1キロを重石代わりに上に乗せて・・・
わさび玉を置いたら今年のお味噌が完成です~!
要所要所で必ずアルコール消毒(ホワイトリカー等)を忘れずに~!
今回、買い足したものは100均のオーバル型の水切りカゴ&洗い桶~。
1キロの大豆にピッタリでした~。ザルをいくつも使わなくて済んだ~!
おまけに大豆を煮たお鍋の中にピッタリと収まって場所も取らないし・・・。
そしてすべてを混ぜるのにピッタリだったのが普段使っている水切りカゴのケース~!
今年はタライを買っちゃおうかって思っていたんだけど・・・。
何気に洗い物をしているときに意外と大きいことに気が付いた~!
マジ、灯台下暗し~! こちらも普段使いしてるから収納にコマラナイ~!
普段からケースも洗っているので全然問題ナッシング~!
ワサワサかき混ぜても全然こぼれなくて~。タライ買わなくてヨカッタ~!
************************
*今年の味噌作り(控え)
大豆1000g(煮あがり後2090g)
糀 2000g
塩 584g
今回の計算
2090g+2000g=4090g
塩の濃度 12.5%にする場合
4090÷0.875=4674.2
4674.2-4090(大豆+糀)=584.2
なので今回のお塩は584gということになります
あらかじめ糀と塩を混ぜるときには500gだけにしておいて
大豆の量を計った後に足りない84gを後で追加しました
今年も美味しいお味噌になりますように~!!!
貴婦人(仮名)の花芽が伸びてきてどうするよ~。
見よう見まねですがそれらしい格好に誘引するしかないよね~。
Phal.貴婦人(2鉢)
まずは左側の鉢から~!
そして右の鉢~!
自分でも見てて頭混乱しそう~!
誘引前に撮った集合写真でもどうぞ~!
(画像を暗くしないとテレビに映る私が見えちゃうの・・・)
このところ寒い日が続いているので毎晩こんな状態です~。
うちの旦那さん風呂上りに毎晩テレビの前でストレッチやるんだけど・・・
足が伸ばせない~!とオカンムリ(怒)
大丈夫、全然余裕ダカラ・・・。
P.S.
花芽はお日様の方を向いて伸びるので少しずつ向きを変えたりしながら
湾曲に伸びるように調整してきました~。
花芽は先の方だけは柔らかいですが太い部分は無理に曲げたら一発で折れます~。
お気を付けください~!
見よう見まねですがそれらしい格好に誘引するしかないよね~。
Phal.貴婦人(2鉢)
まずは左側の鉢から~!
そして右の鉢~!
自分でも見てて頭混乱しそう~!
誘引前に撮った集合写真でもどうぞ~!
(画像を暗くしないとテレビに映る私が見えちゃうの・・・)
このところ寒い日が続いているので毎晩こんな状態です~。
うちの旦那さん風呂上りに毎晩テレビの前でストレッチやるんだけど・・・
足が伸ばせない~!とオカンムリ(怒)
大丈夫、全然余裕ダカラ・・・。
P.S.
花芽はお日様の方を向いて伸びるので少しずつ向きを変えたりしながら
湾曲に伸びるように調整してきました~。
花芽は先の方だけは柔らかいですが太い部分は無理に曲げたら一発で折れます~。
お気を付けください~!
先日注文した手作り味噌のセットが届きました~!
当初の予定は木金で味噌作りするつもりだったけど金土に変更~。
手作り味噌2017②
今年も届いた糀2倍・無農薬大だるま味噌セット~!
生産者の顔が見える安心感がうれしいです~!
まずは大だるま大豆~!
みどり大豆なんだけど写真で色を表現するの難しいなぁ~。
こちらは出来立ての糀~!
真っ白で表面がフワフワっとしてます~!
去年、初めて作ったこのお味噌が感動モノだったので今年もやります~!
こちらこそ今回もお世話になりました~!
今はコメショップではなくマメショップと化しているようですが・・・。(笑)
只今味噌シーズン真っ只中でお忙しいでしょうがはなふささんも頑張ってください~!
私もお味噌作り頑張ります~!!!
当初の予定は木金で味噌作りするつもりだったけど金土に変更~。
手作り味噌2017②
今年も届いた糀2倍・無農薬大だるま味噌セット~!
生産者の顔が見える安心感がうれしいです~!
まずは大だるま大豆~!
みどり大豆なんだけど写真で色を表現するの難しいなぁ~。
こちらは出来立ての糀~!
真っ白で表面がフワフワっとしてます~!
去年、初めて作ったこのお味噌が感動モノだったので今年もやります~!
こちらこそ今回もお世話になりました~!
今はコメショップではなくマメショップと化しているようですが・・・。(笑)
只今味噌シーズン真っ只中でお忙しいでしょうがはなふささんも頑張ってください~!
私もお味噌作り頑張ります~!!!
去年手に入れたキコ様ですが待望の開花でございます~!
やっと咲いてくれました~!名前のまま素敵なほほえみです~!
Rlc.Princess Kiko'Hohoemi'
少しずつ開いていく姿もどうぞ~。
そして~
可愛い笑顔を頂きました~!
以前手に入れた株が病気でダメになってしまいずっと探していたコ・・・。
Rlc.George Kingのお子様です~。
私と同じように探している方必見~!
今ならヤフ〇クに出品されていますよ~!’カトレア’で検索してみて~!
25日終了だよ~!
やっと咲いてくれました~!名前のまま素敵なほほえみです~!
Rlc.Princess Kiko'Hohoemi'
少しずつ開いていく姿もどうぞ~。
そして~
可愛い笑顔を頂きました~!
以前手に入れた株が病気でダメになってしまいずっと探していたコ・・・。
Rlc.George Kingのお子様です~。
私と同じように探している方必見~!
今ならヤフ〇クに出品されていますよ~!’カトレア’で検索してみて~!
25日終了だよ~!
19日から明日の23日まで開催されているおかざき農遊館の洋らん展に行ってきました~!
毎年必ず見に行っていますが今年はカトレア系が多いかも~。
農遊館の洋らん展
今年も立派なイノセンス~!
このシレリアナは高芽の花だったような・・・。素敵な見せ方でした~!
↑の真ん中はドナ様でございます~。
我が家のドナ様も・・・いつかは・・・夢か・・・。
洋蘭の販売もありますよ~!こちらもカトレアが多かったかも~。
毎年必ず見に行っていますが今年はカトレア系が多いかも~。
農遊館の洋らん展
今年も立派なイノセンス~!
このシレリアナは高芽の花だったような・・・。素敵な見せ方でした~!
↑の真ん中はドナ様でございます~。
我が家のドナ様も・・・いつかは・・・夢か・・・。
洋蘭の販売もありますよ~!こちらもカトレアが多かったかも~。
このサザンクロスも開花後に夏芽ちゃんが出ましたがシースはありませんでした~。
今年の新芽もまだ動き出したばかりのようですが観察をしていきましょう~。
Rlc.George King'Southern Closs'
カイガラムシの住処にならないように今の時期は全鉢ビニタイを外しています~。
毎年1輪しか咲かないので今年こそ脱1輪~!
って思っているんですけど・・・
お願いできません~?
今年の新芽もまだ動き出したばかりのようですが観察をしていきましょう~。
Rlc.George King'Southern Closs'
カイガラムシの住処にならないように今の時期は全鉢ビニタイを外しています~。
毎年1輪しか咲かないので今年こそ脱1輪~!
って思っているんですけど・・・
お願いできません~?
先月と比べてもたいした動きがなさそうに見えるけど・・・
実は少しだけですが変化が見えてきたんです~!
Rlc.George King'Serendipity'
足元にご注目~!
こんなに寒いのにもう始まっているんですね~。
去年は残念な結果に終わったので今年は倍返し(?)でお願いします~!!
実は少しだけですが変化が見えてきたんです~!
Rlc.George King'Serendipity'
足元にご注目~!
こんなに寒いのにもう始まっているんですね~。
去年は残念な結果に終わったので今年は倍返し(?)でお願いします~!!
我が家の蘭園?はこの一鉢から始まりました~!
最初の結婚記念日に買ってもらった大事なシンビジュームです~。
Cym.笑美香
今は2鉢ありますが去年植え替えた方はまだ花芽が出てきたところ・・・。
グリーンがかって割と密にふっくら咲くのでお気に入りの一つです~。
まぁ、とりあえず円満な家庭は続いているので枯れずにいてくれるのはありがたい~!
新入りさん達と仲良くスリーショットで~!
最初の結婚記念日に買ってもらった大事なシンビジュームです~。
Cym.笑美香
今は2鉢ありますが去年植え替えた方はまだ花芽が出てきたところ・・・。
グリーンがかって割と密にふっくら咲くのでお気に入りの一つです~。
まぁ、とりあえず円満な家庭は続いているので枯れずにいてくれるのはありがたい~!
新入りさん達と仲良くスリーショットで~!
去年、生まれて初めて挑戦してみた味噌作り~!
今までは考えたこともなかったけど結構楽しくてハマった~!
手作り味噌2017
今年も注文した「無農薬玄米処・コメショップはなふさ」さんの”味噌作りセット”~!
”糀2倍・無農薬大だるま味噌作りセット”出来上がり量5kg弱
豆・・・「無農薬大だるま大豆」1kg
糀・・・「無農薬米糀」2kg
あら塩・・・1kg(塩は必要な分だけ使用します)
(↑の写真は去年のものです~!)
大豆だけ、糀だけ欲しいという方向けに単品販売もありますよ~!
私の場合は甘めの糀味噌が好きなので出来上がりの味がめっちゃ好み~!
なので今年も糀の量が2倍のこちらのセットで作る予定です~!
大だるま大豆なるものを初めて見たんですけどキレイなみどり色のお豆さんです~。
糀は製造スケジュールが掲載されていますので欲しい日に合わせて注文すれば
出来立ての糀を送ってもらえますよ~!
ちなみに私は今月26~27日に作りたいので
19日仕込み、23日発送の便で送ってもらうことにしました~。
さて、お次は味噌作りに欠かせない主な道具の準備~!
まずはお豆を煮る鍋~。
一回こっきりでお蔵入りしたらどうしようと思った大鍋ですがまた出番がキタ~!
煮あがった豆をつぶすのにはもってこいの道具~!
去年、実家の母にも貸したら今年も借りる!と言っていました~!(笑)
この久松さんのカメに一目ぼれしたのも意味があったんだなぁ~。
もう手に入らないものだから割らないように大事にしよう~。
容量は3号、5.4Lで、この材料にピッタリなんです~!
なんだかんだで先行投資は必要だけど・・・
美味しいものが毎年楽しく作れたらOKじゃないですか~?
あとは希望日に味噌セットが届くのを待つだけ~!
店主のはなふささんから”大だるまファンを増やしましょう~!”と
ブログでの宣伝応援メッセージもいただいているので是非お味噌作りに興味のある方は
「コメショップはなふさ」さんを検索してみてくださいね~!
味噌作りにハマる人もっと増えたらいいなぁ~!
今までは考えたこともなかったけど結構楽しくてハマった~!
手作り味噌2017
今年も注文した「無農薬玄米処・コメショップはなふさ」さんの”味噌作りセット”~!
”糀2倍・無農薬大だるま味噌作りセット”出来上がり量5kg弱
豆・・・「無農薬大だるま大豆」1kg
糀・・・「無農薬米糀」2kg
あら塩・・・1kg(塩は必要な分だけ使用します)
(↑の写真は去年のものです~!)
大豆だけ、糀だけ欲しいという方向けに単品販売もありますよ~!
私の場合は甘めの糀味噌が好きなので出来上がりの味がめっちゃ好み~!
なので今年も糀の量が2倍のこちらのセットで作る予定です~!
大だるま大豆なるものを初めて見たんですけどキレイなみどり色のお豆さんです~。
糀は製造スケジュールが掲載されていますので欲しい日に合わせて注文すれば
出来立ての糀を送ってもらえますよ~!
ちなみに私は今月26~27日に作りたいので
19日仕込み、23日発送の便で送ってもらうことにしました~。
さて、お次は味噌作りに欠かせない主な道具の準備~!
まずはお豆を煮る鍋~。
一回こっきりでお蔵入りしたらどうしようと思った大鍋ですがまた出番がキタ~!
煮あがった豆をつぶすのにはもってこいの道具~!
去年、実家の母にも貸したら今年も借りる!と言っていました~!(笑)
この久松さんのカメに一目ぼれしたのも意味があったんだなぁ~。
もう手に入らないものだから割らないように大事にしよう~。
容量は3号、5.4Lで、この材料にピッタリなんです~!
なんだかんだで先行投資は必要だけど・・・
美味しいものが毎年楽しく作れたらOKじゃないですか~?
あとは希望日に味噌セットが届くのを待つだけ~!
店主のはなふささんから”大だるまファンを増やしましょう~!”と
ブログでの宣伝応援メッセージもいただいているので是非お味噌作りに興味のある方は
「コメショップはなふさ」さんを検索してみてくださいね~!
味噌作りにハマる人もっと増えたらいいなぁ~!