今までは赤しそをそのままにしてきたけど~
今年は初めてゆかり作りに挑戦してみました~!
ゆかりふりかけの出来上がり~!

10時ごろから2時ごろまで3日間炎天下で干しました~!今回は大きめの葉のみ使用(しその3分の2くらい)

梅干しを干したかごをそのまま使用~!2段半くらいシソの葉が並んだかな~?

二日目に重なっている部分を剥がしバラバラに並べ替え~!

で、三日目の本日午後に取り込み~!見た目はカラカラに乾いているように見えますが・・・

塩分濃度が高い為かパリッパリにはなりませんでした。これ以上干しても変わらないような気がするので・・・

これ以上干しても変わらないような気がするので・・・今回はフードプロセッサーを使って粉々にしてみました~!

炊き立てのご飯に出来立ての小梅干しとゆかりのせて~!

美味しい~!美味しい~!美味しい!!!
作ったことない人はぜひぜひトライしてみて~!
今年は初めてゆかり作りに挑戦してみました~!
ゆかりふりかけの出来上がり~!

10時ごろから2時ごろまで3日間炎天下で干しました~!今回は大きめの葉のみ使用(しその3分の2くらい)

梅干しを干したかごをそのまま使用~!2段半くらいシソの葉が並んだかな~?

二日目に重なっている部分を剥がしバラバラに並べ替え~!

で、三日目の本日午後に取り込み~!見た目はカラカラに乾いているように見えますが・・・

塩分濃度が高い為かパリッパリにはなりませんでした。これ以上干しても変わらないような気がするので・・・

これ以上干しても変わらないような気がするので・・・今回はフードプロセッサーを使って粉々にしてみました~!

炊き立てのご飯に出来立ての小梅干しとゆかりのせて~!

美味しい~!美味しい~!美味しい!!!
作ったことない人はぜひぜひトライしてみて~!