先週の日曜日に赤しそを投入してそろそろ一週間です~!
赤しそ液を染み込ませるため日夜、袋のままモミモミゴロゴロ~。
カリカリ梅が出来上がりました~!
ただでさえ少なかった梅酢が赤しそに吸われこれだけです~。
入れる前の梅と比べてみよう~!
うまく染まるか心配だったけどここまで色が付けば良しとしましょう~。
袋の中で撮るとちょっと反射して色が淡く見えるかな~?
実際に袋から出してお皿に並べると色が濃いです~。
初めて作った一昨年のカリカリ梅はえぐみがあったのでちょっとドキドキでしたが・・・
今年の梅はぜんぜんえぐみもなくて美味しい~! シソの風味が最高です~!
見た目そのままシワもなくパツパツでかじるとカリカリバリバリ~!
そもそも、梅酢が上がらないという事はそれだけ梅から水分が抜けてないという事だから・・・
フニャフニャにはならんわなぁ~。
手が痛くなるほど10分しっかり塩を揉みこんだことがよかったのかなぁ~?
youtubeで揉み過ぎると柔らかくなるって言ってた人もいたけど・・・どうなんだろう~。
でも、卵の殻なくてもカリカリ梅は出来るよ~!!!
だって今年もバリバリですから~!