スーパーで何気なく鮮魚売り場に立ち寄ったらアジが値下げされていた。
1匹1匹は小ぶりだが、3~4匹入ったパックが200円は安い。いわきの市場で買ったことはあるが、そこよりも安い。
"久しぶりに捌いてみっか!"
というわけで迷わず買い物カゴへ放り込んできた。
今までアジ、イナダ(ブリ)、鯛、サンマぐらいなら捌いたことがあるが、そんなに経験豊富なわけでもないから結構ヘタクソだ
頭を切り落として3枚にする「大名おろし」という比較的簡単な方法で捌く。
頭も工夫すれば食べられるが、今回はコンポスターにぶち込んで堆肥の材料にする。
ところどころ失敗したり、勿体ない切り方をしたり、久しぶりすぎて腕が落ちたようだ。
唐揚げ粉をつけてカラッと揚げたら完成。しっかり加熱すると骨も美味しくいただける。
1匹1匹は小ぶりだが、3~4匹入ったパックが200円は安い。いわきの市場で買ったことはあるが、そこよりも安い。
"久しぶりに捌いてみっか!"
というわけで迷わず買い物カゴへ放り込んできた。
今までアジ、イナダ(ブリ)、鯛、サンマぐらいなら捌いたことがあるが、そんなに経験豊富なわけでもないから結構ヘタクソだ
頭を切り落として3枚にする「大名おろし」という比較的簡単な方法で捌く。
頭も工夫すれば食べられるが、今回はコンポスターにぶち込んで堆肥の材料にする。
ところどころ失敗したり、勿体ない切り方をしたり、久しぶりすぎて腕が落ちたようだ。
唐揚げ粉をつけてカラッと揚げたら完成。しっかり加熱すると骨も美味しくいただける。
やっぱり魚はアジだな! 筆者の一番好きな魚。刺身もアジフライも唐揚げも大好き。
また機会があれば、魚を捌いて色々な料理を作ってみたい。
あら汁とか、ブリ大根とか、いい出汁取れて最高に美味いんだよなぁ・・・
まあ、売っていればの話だけども。
☆今日のオススメ通販☆
冬は揚げ物がしやすい時期です。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
また機会があれば、魚を捌いて色々な料理を作ってみたい。
あら汁とか、ブリ大根とか、いい出汁取れて最高に美味いんだよなぁ・・・
まあ、売っていればの話だけども。
☆今日のオススメ通販☆
冬は揚げ物がしやすい時期です。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
初めまして。
私のブログをフォローして下さり
ありがとうございました。
魚を3枚におろして唐揚げされたんですね。
お若いのに素晴らしいです。
時々覗かせて頂きますね😊