気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

アジを捌いて唐揚げにすると美味すぎる

2024年01月05日 12時11分00秒 | 気まぐれ日記
スーパーで何気なく鮮魚売り場に立ち寄ったらアジが値下げされていた。
1匹1匹は小ぶりだが、3~4匹入ったパックが200円は安い。いわきの市場で買ったことはあるが、そこよりも安い。
"久しぶりに捌いてみっか!"
というわけで迷わず買い物カゴへ放り込んできた。


今までアジ、イナダ(ブリ)、鯛、サンマぐらいなら捌いたことがあるが、そんなに経験豊富なわけでもないから結構ヘタクソだ
頭を切り落として3枚にする「大名おろし」という比較的簡単な方法で捌く。


頭も工夫すれば食べられるが、今回はコンポスターにぶち込んで堆肥の材料にする。
ところどころ失敗したり、勿体ない切り方をしたり、久しぶりすぎて腕が落ちたようだ。


唐揚げ粉をつけてカラッと揚げたら完成。しっかり加熱すると骨も美味しくいただける。
やっぱり魚はアジだな! 筆者の一番好きな魚。刺身もアジフライも唐揚げも大好き。

また機会があれば、魚を捌いて色々な料理を作ってみたい。
あら汁とか、ブリ大根とか、いい出汁取れて最高に美味いんだよなぁ・・・
まあ、売っていればの話だけども。

☆今日のオススメ通販☆
冬は揚げ物がしやすい時期です。



当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chorus-kazeアッコ)
2024-01-07 22:24:26
こんばんは
初めまして。
私のブログをフォローして下さり
ありがとうございました。
魚を3枚におろして唐揚げされたんですね。
お若いのに素晴らしいです。

時々覗かせて頂きますね😊
返信する

コメントを投稿