今年は作物によって多収・凶作に大きな差があった。
まずは初夏のジャガイモ収穫。今年は肥料の変更により35kgの収穫を達成。
天候にも恵まれて大豊作となった。
今年から借りることとなった農地にて、夏はゴーヤ、枝豆、トウモロコシを栽培。
こちらも大成功を収め、正確な重量は分からないものの「4人家族では食べ切れないほどの量」を収穫。
無農薬にもかかわらず、トウモロコシは殆ど虫食いがなく品質も良好であった。
家族からの好評につき、来年も栽培予定。
しかし、カボチャだけは大凶作。
受粉後に実が腐って落ちてしまう現象により全く収穫できなかった。
目標15個だったが達成ならず。大変厳しい状況だった。
そして現在はキャベツ、ブロッコリー、白菜の大量生産に向けて栽培中。
この1年で大きく規模を拡大し、来年からはジャガイモも増産予定。
一度備品の購入をしてしまえば、あとは堆肥と肥料を買うぐらい。来年はそこまで費用は発生しない見込み。
まだまだこれから。今後が楽しみだ(´ω`)
古希のおじさんです
「ジャガイモ。今年は肥料の変更により35kgの収穫を達成。天候にも恵まれて大豊作となった。」
私はジャガイモは大好きです
煮物ですね、特に味噌汁にジャガイモを入れます
私の作る味噌汁は妻も喜んで飲みますね
ジャガイモと油揚げ玉ねぎなど野菜は何でも入れます
具たくさんが好きですね