![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7d/e0bbee154502940cb6a2cd63b8126263.jpg)
春から秋まで種まきができる小松菜だが、筆者の住む地域では遅くても10月中旬まで。
とは言うものの、去年は12月に種蒔きをして育てたことがある。
ビニールトンネルで保温しながら栽培すれば、寒冷地でも冬の栽培ができるようだ。
でもまあ、去年は暖冬だったから育ったのかも・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/683bf9392ca9f5b81f1ce7399de9ee37.jpg)
畑にすじ蒔き。畝幅90cmなら3列。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/faf903e5f2004743e8d337ea473e726d.jpg)
この菜園では無農薬栽培に取り組んできたが、少し解禁して「天然成分または食品由来成分」の物を取り入れる方針に。
減農薬栽培に切り替えて、より高品質な野菜の生産を目指す。
まずは小松菜を防虫トンネルなしで栽培し、このスプレー剤を使用。その効果を検証していく。
また、酢で作った自作散布液も併用しながら防虫効果を再検証したい。
ニンニクやトウガラシなどの刺激物が、アオムシやヨトウムシに対して殺虫・防除効果があるのか再調査する。
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減農薬栽培に切り替えて、より高品質な野菜の生産を目指す。
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