今日は自家栽培の白菜を使ったスープと、久しぶりに食べたくなった牛丼を作ってみようかと。
今シーズンは植え付け時期の遅れや暖冬の影響で白菜が育たず小さい。
とはいえ使えないわけではないので収穫。先日、晴れた日に1株切り取ってみた。
2月にはジャガイモ栽培の準備があるので、なるべく早めに食べたいところ。
3月に種イモを埋めるので、その1か月前には土づくりを始めないと間に合わないからだ。
冷凍むきエビ、冷凍あさり、白菜角切り、人参銀杏切り、大根銀杏切り、玉ねぎクシ切りを煮込んで醤油とコンソメ粉末で味付け。
生姜おろしと黒胡椒を少し加えて味を調えれば、海鮮ダシの効いた美味いスープの完成だ。
牛丼は業務スーパーの激安冷凍牛肉を使用。500gで746円という破格の安さ。マジでオススメ、あの安さはヤバいよ。
一晩酒に漬けて臭みを取り、玉ねぎスライス(薄め)と炒める。
味付けは砂糖1.5、酒3、みりん3、醤油5の比率で。生姜おろしとリンゴおろしを少々加えて味に深みを出す。
煮汁が無くなるまで煮込んだら完成。某チェーン店の匂いだ・・・!
沸騰させたお湯に卵を入れて10分待てば温玉も簡単に作れちゃう。家族も喜んでくれたようで何よりだ。
寒くて体調を崩しやすいこの季節。しっかり食べて寝て乗り切ろうぜ。肉は正義。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
今シーズンは植え付け時期の遅れや暖冬の影響で白菜が育たず小さい。
とはいえ使えないわけではないので収穫。先日、晴れた日に1株切り取ってみた。
2月にはジャガイモ栽培の準備があるので、なるべく早めに食べたいところ。
3月に種イモを埋めるので、その1か月前には土づくりを始めないと間に合わないからだ。
冷凍むきエビ、冷凍あさり、白菜角切り、人参銀杏切り、大根銀杏切り、玉ねぎクシ切りを煮込んで醤油とコンソメ粉末で味付け。
生姜おろしと黒胡椒を少し加えて味を調えれば、海鮮ダシの効いた美味いスープの完成だ。
牛丼は業務スーパーの激安冷凍牛肉を使用。500gで746円という破格の安さ。マジでオススメ、あの安さはヤバいよ。
一晩酒に漬けて臭みを取り、玉ねぎスライス(薄め)と炒める。
味付けは砂糖1.5、酒3、みりん3、醤油5の比率で。生姜おろしとリンゴおろしを少々加えて味に深みを出す。
煮汁が無くなるまで煮込んだら完成。某チェーン店の匂いだ・・・!
沸騰させたお湯に卵を入れて10分待てば温玉も簡単に作れちゃう。家族も喜んでくれたようで何よりだ。
寒くて体調を崩しやすいこの季節。しっかり食べて寝て乗り切ろうぜ。肉は正義。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます