気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

野菜たっぷり海鮮スープ・特製牛丼温玉付き

2024年01月16日 12時40分00秒 | 気まぐれ日記
今日は自家栽培の白菜を使ったスープと、久しぶりに食べたくなった牛丼を作ってみようかと。
今シーズンは植え付け時期の遅れや暖冬の影響で白菜が育たず小さい。
とはいえ使えないわけではないので収穫。先日、晴れた日に1株切り取ってみた。

2月にはジャガイモ栽培の準備があるので、なるべく早めに食べたいところ。
3月に種イモを埋めるので、その1か月前には土づくりを始めないと間に合わないからだ。


冷凍むきエビ、冷凍あさり、白菜角切り、人参銀杏切り、大根銀杏切り、玉ねぎクシ切りを煮込んで醤油とコンソメ粉末で味付け。
生姜おろしと黒胡椒を少し加えて味を調えれば、海鮮ダシの効いた美味いスープの完成だ。


牛丼は業務スーパーの激安冷凍牛肉を使用。500gで746円という破格の安さ。マジでオススメ、あの安さはヤバいよ。
一晩酒に漬けて臭みを取り、玉ねぎスライス(薄め)と炒める。
味付けは砂糖1.5、酒3、みりん3、醤油5の比率で。生姜おろしとリンゴおろしを少々加えて味に深みを出す。


煮汁が無くなるまで煮込んだら完成。某チェーン店の匂いだ・・・!


沸騰させたお湯に卵を入れて10分待てば温玉も簡単に作れちゃう。家族も喜んでくれたようで何よりだ。
寒くて体調を崩しやすいこの季節。しっかり食べて寝て乗り切ろうぜ。肉は正義。

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿