今日の作り置きメニューはこちら、あさりの生姜コンソメスープ。
ニラや玉葱は代謝を促進し、生姜はお腹から全身を温める効果がある。冷え込む季節にピッタリだ。
材料は冷凍あさり、人参、玉葱、大根、牛蒡、生姜、庭に生えているニラ
野菜はお好みで色々と入れることができ、キャベツやネギや白菜など工夫次第。
人参と大根は銀杏切り、玉葱は厚めスライス、牛蒡は皮付き斜めスライス、ニラは5cmほどにカット。
具材を鍋に入れて生姜おろしを加え、コンソメパウダーと醤油少々で味付けをする。
ニラや玉葱は代謝を促進し、生姜はお腹から全身を温める効果がある。冷え込む季節にピッタリだ。
材料は冷凍あさり、人参、玉葱、大根、牛蒡、生姜、庭に生えているニラ
野菜はお好みで色々と入れることができ、キャベツやネギや白菜など工夫次第。
人参と大根は銀杏切り、玉葱は厚めスライス、牛蒡は皮付き斜めスライス、ニラは5cmほどにカット。
具材を鍋に入れて生姜おろしを加え、コンソメパウダーと醤油少々で味付けをする。
あさりが出汁の代わりとなり、醤油は旨味を引き立てる。
冬に旬を迎える牡蠣を入れても良さそうだ。
それにしても、今年は野菜が高い。これも猛暑の影響だろうか。
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