通勤中の車内にて、ラジオショッピングで聞いた健康酢。どうやらクエン酸を売りにしているようだ。
"健康酢か・・・自分で作れないかな"
いつもそうだ。何か欲しくなったら、まずは自分で作ってみようと考える。
ということで今回は、ネットで拾った情報を参考にしながら「生姜レモンにんにく酢」を作ってみた。
①ニンニクの皮を剥いて茹でる
②生姜とレモンをスライスしたもの、茹でたニンニクを瓶に入れる
③酢と砂糖を入れる
④電子レンジで加熱する(600Wで30秒)
⑤フタをして冷蔵庫へ入れ、数日漬ける
お酢は善玉菌を活性化する効果があるが、飲みすぎると逆に腸内環境が悪くなってしまう。1日大さじ1杯程度に。
さっそく水で割って飲んでみると、レモンと生姜が効いていてさっぱりした味わい。これは美味い。
意外なことに、酸味がマイルド。とても飲みやすかった。
茹でニンニクの酢漬けは以前も紹介した。
しっかりと茹でることでニオイを気にせず食べることができ、酢に漬けておくことでクエン酸も摂取できる。
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"健康酢か・・・自分で作れないかな"
いつもそうだ。何か欲しくなったら、まずは自分で作ってみようと考える。
ということで今回は、ネットで拾った情報を参考にしながら「生姜レモンにんにく酢」を作ってみた。
①ニンニクの皮を剥いて茹でる
②生姜とレモンをスライスしたもの、茹でたニンニクを瓶に入れる
③酢と砂糖を入れる
④電子レンジで加熱する(600Wで30秒)
⑤フタをして冷蔵庫へ入れ、数日漬ける
お酢は善玉菌を活性化する効果があるが、飲みすぎると逆に腸内環境が悪くなってしまう。1日大さじ1杯程度に。
さっそく水で割って飲んでみると、レモンと生姜が効いていてさっぱりした味わい。これは美味い。
意外なことに、酸味がマイルド。とても飲みやすかった。
茹でニンニクの酢漬けは以前も紹介した。
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妻はコピーし仕事に出かけました
帰宅したら挑戦するそうです
ちなみに私は古希のおじさんです
レモンは防カビ剤が付着しているので食器用洗剤でよく洗ってくださいね。また、あまり長く付けておくとレモンの皮から苦味が出てくるようなので、1週間を目安にお召し上がりください。
皆様の健康づくりの参考になれば幸いです。
skylake1008