第二農地の様子。ブロッコリーは寒くなると成長がほぼ止まり、開花せず保存することができる。
美味しいブロッコリーの見分け方は「花蕾が紫色になっている物」がポイント。
水分が凍って細胞が死なないよう糖分を蓄える際にアントシアニンが生成されるためで、紫色のブロッコリーは甘い。
主茎を切り取った後も少しづつ成長し、わき芽から小さい花蕾が出てくる。ちょっとした副産物だ。
しばらく育てたらミニブロッコリーとして収穫できる。
実はキャベツもわき芽を伸ばすが、さすがにコレは食べられない
写真中央の黒ずんでいる部分が主茎を切り取った跡で、赤丸3箇所がわき芽。うまく育てたらミニキャベツになるのかも。
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美味しいブロッコリーの見分け方は「花蕾が紫色になっている物」がポイント。
水分が凍って細胞が死なないよう糖分を蓄える際にアントシアニンが生成されるためで、紫色のブロッコリーは甘い。
主茎を切り取った後も少しづつ成長し、わき芽から小さい花蕾が出てくる。ちょっとした副産物だ。
しばらく育てたらミニブロッコリーとして収穫できる。
実はキャベツもわき芽を伸ばすが、さすがにコレは食べられない
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