料理をする上で包丁は欠かせない存在だが、使っているうちに切れ味が落ちてしまう。
研ぎ屋に頼んだり、コロコロと転がすだけで手軽に研げるシャープナーという道具を使うのも良いが、筆者は自分で磨く。
ホームセンターで砥石さえ買えば、あとはお金がかからない。それに、自分で仕上げてこそ料理も楽しくなるからだ。
使っていると切れ味が落ちたな、というのが分かるが爪に押し当てて確認することもできる。
爪に軽く押し当てて横向きに力を入れ、引っ掛かって動かないようなら切れ味が良い状態。逆に滑ってしまうようなら
研ぐタイミングといえる。それはなぜか? 詳しくは動画で↓
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
研ぎ屋に頼んだり、コロコロと転がすだけで手軽に研げるシャープナーという道具を使うのも良いが、筆者は自分で磨く。
ホームセンターで砥石さえ買えば、あとはお金がかからない。それに、自分で仕上げてこそ料理も楽しくなるからだ。
使っていると切れ味が落ちたな、というのが分かるが爪に押し当てて確認することもできる。
爪に軽く押し当てて横向きに力を入れ、引っ掛かって動かないようなら切れ味が良い状態。逆に滑ってしまうようなら
研ぐタイミングといえる。それはなぜか? 詳しくは動画で↓
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます