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料理好きなら包丁も極める

2023年01月14日 18時49分07秒 | ひとくちプチ日記
料理をする上で包丁は欠かせない存在だが、使っているうちに切れ味が落ちてしまう。
研ぎ屋に頼んだり、コロコロと転がすだけで手軽に研げるシャープナーという道具を使うのも良いが、筆者は自分で磨く。
ホームセンターで砥石さえ買えば、あとはお金がかからない。それに、自分で仕上げてこそ料理も楽しくなるからだ。




使っていると切れ味が落ちたな、というのが分かるが爪に押し当てて確認することもできる。
爪に軽く押し当てて横向きに力を入れ、引っ掛かって動かないようなら切れ味が良い状態。逆に滑ってしまうようなら
研ぐタイミングといえる。
それはなぜか? 詳しくは動画で↓


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