
久しぶりに料理がしたくなり、スーパーで食材を色々と買ってきた。
今日の夕食作りは肉じゃが。煮込み系料理が得意で、こういった汁物は出汁から作る。
濃いめのかつお出汁に人参と玉葱、それから自家栽培のジャガイモを乱切りにして投入。
いつもは豚バラ肉を使うところを、今回は鶏もも肉を使ってみた。
ムネ肉は低脂肪・低カロリーで安いため健康にも財布にも優しいが、やはり食感や旨味の面で劣る。
もも肉は柔らかくほどよい脂のりで煮込み料理や照り焼きにすると非常に美味しく仕上がる
味付けはいつもの醤油・砂糖・みりん・酒・生姜おろしの5点セット。分量は経験と勘で。
フタをして弱火で、じっくり煮込んで味を染み込ませたら完成だ。
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ムネ肉は低脂肪・低カロリーで安いため健康にも財布にも優しいが、やはり食感や旨味の面で劣る。
もも肉は柔らかくほどよい脂のりで煮込み料理や照り焼きにすると非常に美味しく仕上がる

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