
仕事中、畑作業中、散歩中など、突然「ポンッ☆」とアイデアが浮かぶことがある。
筆者は仕事も趣味も、たまたま脳裏に浮かんできたモノを拾ってアイデアにするようなことが多い。
なんというか、無意識のうちに脳が自動的に生み出しているかのような、不思議な感覚だ。
今回は、ラジオを聴きながらドライブしている途中で浮かんだ
"鶏肉で生姜焼きを作って、ニラ玉と合わせたら美味いんじゃね?"
というアイデアを反映した炒め物を作ってみた。
☆材料
・鶏もも肉(または胸肉) 300~500g
・玉葱 1/2個
・ニラ 1束
・卵 2個
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生姜おろし 適量
・ブラックペッパー お好み

鶏肉を一口サイズに切ったものと玉葱、ニラをごま油で炒める。

調味料、生姜おろし、ブラックペッパーで味付けをする。最後に溶き卵を入れて混ぜたら完成。
醤油と生姜の香りでご飯をおかわりしたくなる、ピリ辛の鶏肉ニラ玉。寒くて食欲が出ない時に。
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・ニラ 1束
・卵 2個
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・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生姜おろし 適量
・ブラックペッパー お好み

鶏肉を一口サイズに切ったものと玉葱、ニラをごま油で炒める。

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