20201105小豆を煮る

2020-11-06 19:37:22 | お菓子

2020年11月5日(木)

炉開きの善哉を作るために小豆を煮ました。

 

小豆を洗う

2020/11/05 17:44

十勝産の新豆 きれいです。

軽くて浮いてくる物や割れた物はありません。

 

たっぷりの水から茹でて

 17:56

茹でこぼす

 

再び水を入れて柔らかくなるまで茹でる。

 

小豆250gだから

砂糖は120~150g

 

計りが見つからない。

袋に線を引いて

1kgの半分の半分は250g その半分強を取り分ける

 

アクあまり出ない。

1時間位煮るつもりでいたら45分位で柔らかくなった。

 18:42

新豆は早く煮える。

 

 18:46

砂糖を2回に分けていれる

砂糖を入れると水分がでる。

 18:50

塩を少々入れる

 

更に煮る          

   19:02

 

自然に冷まして、冷蔵庫に入れる。

 

翌日

 2020/11/06 12:51

良い感じ。

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする