20210429卯月の特別稽古行之行台子

2021-05-01 10:59:48 | 稽古記録

毎年炉の終り4月29日に上級者のお稽古をしています。

普段は木曜昼間の方と土曜日の方は会えません。

炉最後の祝日に一緒に上のお点前の稽古をします。

 

許状は○○点前をしても良いというお許しで、

○○点前を習得したという修了証ではありません。

 

許状を拝受して師の点前を見せて頂いた

だけで、自分はそのお点前をした事がない。

 でも良いのです。

 

私は許状を引継いだからには

そのお点前をさせてあげたいと思います。

(資格のお許し方  話はまた後日)

 

昨年はコロナの外出自粛で中止にしましたが、

今年は強行しました。

(4月26日自分の勉強のF会は土県境を越える私は欠席しました)

 

2021年令和3年4月29日(月) 昭和の日

 

軸 「一華開五葉」 東福寺 同聚院 西部文淨

これは初祖「達磨大師」がインドから中国へ来られて、

二祖「慧可(えか)」に印可を与えられた時の偈から

  吾本来茲土(吾れ本、この土に来り)

  傳法救迷情(法を伝えて迷情を救う)

  一華開五葉(一華五葉に開き)

  結果自然成(結果自然に成る)

 

"ひとつの花が五弁の花びらを開き、

      やがておのずから実をつける" という意。

 

花は芍薬 詳しくはこちらへ

https://blog.goo.ne.jp/sofo_myousyukuann/e/40c60797eff8669bb0f3b235f115fd9d

 

香合

隅田川 九谷 須田菁華

 

御菓子

行 五種の菓子

薯蕷饅頭の代用 大福 喜久乃屋製 

練きり 芝桜 喜久乃屋製

羹(あつもの)  夜の梅 虎屋製

煮物 椎茸 042製

水菓子 桜桃 

 

4.29(日) 11:00~上級者特別稽古

10:30集合準備

042 椎茸煮 水菓子 067 天心 077 羹 080 干菓子

 

067 11:00~ 行之行台子 正客077 次客080 水屋 042

077 12:00~ 行之行台子 正客042 次客067 水屋 080

    13:00~ 点心

042 13:30~ 台子総荘り薄茶 客3人

080 14:30~ 点茶盤薄茶 客4人

 

竹台子を18目向うに据え、行之行台子

奥伝につき写真は禁止。

 

台子の濃茶+唐物+台天目+盆点の揉み手=行之行台子

お茶の点前はオブジェクト思考です。

 

点心

エビ天むすび   百千(ももち)製

 

竹台子を16目向うに据えて薄茶

今年は皆具を出すのを怠りました。

蓋置だけは染付に変えました。

 

点茶盤へお釜他の道具を移動して薄茶

 

濃茶は客の一人だけが喫して他は見るだけ、

みんなでゆったりお薄一服頂いて、

点茶盤の写真撮り忘れました。

 

 

2019年4月の上級者特別稽古は こちら

https://blog.goo.ne.jp/sofo_myousyukuann/e/2975a42f618a05cde0f93dd7905337ea

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

 

2021年5月1日10時27分ごろ

宮城県沖で震度5強マグニチュード6.6の地震

東京でも震度3 かなり長く揺れました。

 

点茶番は 点茶盤 の間違いです。とんだ茶番を。5/3

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする