20191102湿灰もどき
のつづきです。
何回が水を取り替えて灰汁を抜いた灰に
番茶をかけて数日放置。
浸すことに意味があるか?
単に水分とばす時間がなかっただけ。
2019年11月13日(水)
灰を無水鍋に移す。
冷蔵庫の野菜入れは底に水切りの出っ張りがあり、
灰をかき出しにくい。 この選択は失敗だった。
無水鍋をガス台にのせる。
番茶をかける。熱して蒸発させる。
を繰り返す。
木杓子で底からかき回しながら水分をとばす。
変化の様子を写真に撮ろうとしたけれど、
手をとめるピチピチ跳ねるので、そんな暇はない。
乾いた時に、パチリ
2019/11/13 15:24
熱いので、「手で揉む」工程は省略
冷めてから篩(5mm位の荒いザル)にかけて
レタス用タッパーに一杯
「湿し灰もどき」ができました。
初めの篩が粗いので粒が不揃い。
色だけは昨年より良いような気がする。
とりあえず、
炉の炭手前のお稽古はできます。
昨年の様子は こちら へ
FC2へLink の試し。
夜の写真は赤味を帯びる。
色の比較にならなかった。
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何回が水を取り替えて灰汁を抜いた灰に
番茶をかけて数日放置。
浸すことに意味があるか?
単に水分とばす時間がなかっただけ。
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灰を無水鍋に移す。
冷蔵庫の野菜入れは底に水切りの出っ張りがあり、
灰をかき出しにくい。 この選択は失敗だった。
無水鍋をガス台にのせる。
番茶をかける。熱して蒸発させる。
を繰り返す。
木杓子で底からかき回しながら水分をとばす。
変化の様子を写真に撮ろうとしたけれど、
手をとめるピチピチ跳ねるので、そんな暇はない。
乾いた時に、パチリ
2019/11/13 15:24
熱いので、「手で揉む」工程は省略
冷めてから篩(5mm位の荒いザル)にかけて
レタス用タッパーに一杯
「湿し灰もどき」ができました。
初めの篩が粗いので粒が不揃い。
色だけは昨年より良いような気がする。
とりあえず、
炉の炭手前のお稽古はできます。
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夜の写真は赤味を帯びる。
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番茶を混ぜる理由って、ご存知でしょうか。
そのまま数日間も放置したら、殺菌の意味がないです。
少なくとも番茶をかけるのと天火干しはセットにしなきゃです。
殺菌は太陽光と熱。ならばガス火で代用。
次回から、漬け置きはやめて、
番茶をかけたらすぐに乾かします。
これからも、間違いをしていたらお教え下さいませ。
よろしくお願いします。ありがとうございました。