20201105小豆を煮る

2020-11-06 19:37:22 | お菓子

2020年11月5日(木)

炉開きの善哉を作るために小豆を煮ました。

 

小豆を洗う

2020/11/05 17:44

十勝産の新豆 きれいです。

軽くて浮いてくる物や割れた物はありません。

 

たっぷりの水から茹でて

 17:56

茹でこぼす

 

再び水を入れて柔らかくなるまで茹でる。

 

小豆250gだから

砂糖は120~150g

 

計りが見つからない。

袋に線を引いて

1kgの半分の半分は250g その半分強を取り分ける

 

アクあまり出ない。

1時間位煮るつもりでいたら45分位で柔らかくなった。

 18:42

新豆は早く煮える。

 

 18:46

砂糖を2回に分けていれる

砂糖を入れると水分がでる。

 18:50

塩を少々入れる

 

更に煮る          

   19:02

 

自然に冷まして、冷蔵庫に入れる。

 

翌日

 2020/11/06 12:51

良い感じ。

 

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2 コメント

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善哉 (sofo妙淑庵)
2020-11-08 13:49:04
そうこう先生 コメントありがとうございます。
実は初めて煮ました。いつもはうちも井村屋さんです。
北海道の新豆頂いたのでガンバリました。
以前は白玉を作りましたが、バラバラに来るので、
四つに割れてさっと焼けるサトウの切り餅にしています。
返信する
小豆 (そうこう)
2020-11-07 19:40:51
お豆から作られるのですか。時間をかけて本格的ですね。我が家は今日炉開きをしましたが、私は白玉は作りましたが、井村屋の粒あんに水を加えて、善哉を作りました。
sofo様の出来上がり美味しそうです。
返信する

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