BAR SR

ある時はSRのガレージ、ある時は小皿料理やお酒を楽しめる、小さく狭いからこそ居心地のいい空間を時々開店します。

一年後はお好み焼き

2012年10月28日 15時32分30秒 | food
自宅で作るたこ焼き
気付けば、8月末より更新をさぼっている。10月になった今では季節外れなスイカの画像が付いた記事を長く放っておいた。そんなことで、PCに向かっている。済んだことだが9月の休日は...


一年前に投稿した「自宅で作るたこ焼き」を振り返らないか?とメールで案内が届いていたので少し。

偶然と言おうか、強引と言おうか、今日の昼食は「お好み焼き」だった。共に関西粉物界の鉄板メニューである。
昼にお好み焼きを食した理由は冷蔵庫に大きなキャベツが2個あり、頑張って食べないと!との思いがあったからだ。
しかしながら、お好み焼き6枚分でキャベツ消費はわずか1/4個に留まる少なさ…。
たかが、キャベツ2個で必死にならんでも、自分でもそう思うのだけど、我が家の冷蔵庫には数種の葉野菜や
大根・人参など根菜、キノコ達がたくさん収まっていて、新鮮なうちに胃の中へ収めようと少々焦っている。

一年前のたこ焼き画像には鉄板の上のたこ焼き一個がない。
撮影前に、我慢できずに食ったに違いないのだろう~な、多分。
そして今も、お腹の中はお好み焼きで満たされたのに、画像を見るとたこ焼きを食べたくなる。
同じ粉物なのにね。


トマトジュース

2012年10月03日 05時43分22秒 | drink
出張の日は早起きして移動、目的地に向かう。現地で早く活動するために。
新幹線を使って、広島・名古屋・東京に向かうことがほとんど。
この何年かは、移動時間中に効率よく(?)眠ることに長けてきた一方で、
読書の時間が大幅に減少した。
出張が続くと、肩から腰にかけての“こり”がたまることと、
普段から、妙に早く…4時台とか…に目が覚めてしまう。
今日は月がきれいだった…。

このところ気温も低くなり、氷の入っていない飲み物が欲しくなる季節。
さて、先日、山崎と白州が新しくなって発売された。
10月2日より180ml瓶も加わり、自宅飲み用としても買いやすくなった。
基本は飲み切り、BARのタイトルを付けているが、自宅に瓶をと並べていないのだ。
瓶とくれば、サントリー角瓶。10月8日が生まれた日とされる。
発売は1937年、もうすぐ75歳(!)になる。
この日は、ハイボールでお祝いしようと思う…氷入りから遠ざかってはいても。

話題変わり、少し前9月中に自宅に届いたトマトジュースについて。
昨年より通販で購入している。さらっとした中に濃厚なトマトの風味が
くっきりとしている。原材料名はトマト。塩・砂糖は入っていない。
飲むだけでなく、ソース作りなど料理にも使っておいしくいただく。

画像は、麦焼酎をこのトマトジュースで割ったカクテル。レモンを数滴加えた。
グラスに入れただけの、トマトジュースに見えるけども…。