鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

冬の道

2012-01-08 21:46:50 | 日記
カムのご飯を買いに出かけました。



夕暮れちっくな外の町は
この季節は本当に寒々しく見えます。



猫たちが猫おばさんを待つ場所。
足跡はあるけれど、猫はなし。
どこかで暖をとれてる事を祈ります。



北海道の冬は、身も心も寒さで縮みあがります。
来月には道内そこかしこで「しばれる」季節になるでしょう。
白い息を吐きながら
この寒い時期を耐えるからこそ
東北・北海道の人間は春の喜びを心底感じることが出来るんだ、と
自分を励ましつつ歩きます。
雪道の歩き辛さも、冬がしんどい理由の1つよね。


蕎麦屋

2012-01-08 21:28:31 | 飲んだり食べたり
近所に結構大きなお蕎麦屋さんがあります。
あたいは蕎麦屋にはいったら
結構な頻度でざるそばかもりそばを頼みます。
お蕎麦の味がちゃんとしてるのが好きですが
別にゴマ蕎麦も嫌いじゃないです。

そのお店は時々入るけど
初めて入った時「カレー南」と頼んだ自分に驚いて
食べてみて「ざるにしないで良かった」と思った記憶があります。

あたいはお蕎麦屋さんで働いた期間も短いし
2軒くらいしか働いてないので、
ほぼお蕎麦に関してはシロウトですが。
時々、蕎麦に対する情熱を問いたいお店ってあるもんです。

何もそのお店で食べなきゃいい話なのに
何の因果か時々「は・・・」と気付いたら
他にお店がなくてその店に入るハメになります。
で、鴨せいろを食べました。

鴨肉はうっすうすだったけどゴボウや舞茸入ってるし
脂ギッシュだし、汁は美味しかったです♪
問題は蕎麦ですが、もうこの際ここは諦めてるから耐えられます。
そば湯を飲みたかったので店員さんに「そばちょこください」と
申し出ます。
返事なし。
再度言ってみる。そばちょこ持ってきた。

そば湯を飲んで思う。
こんなにドロっとしてるのに、なんで蕎麦の味しないかね。
そば粉を混ぜてももっと味がするだろうに。

お腹と不満がふくれてお店を出ました。

やっぱり行き慣れたお店で食べないと
お蕎麦はストレス溜まります。

帰ってきたらカムがあたいの唇の匂いを嗅ぎます。
はー、と息をかけたら
「美味しいもの食べてきたしょ」って感じで
人の唇を舐めます。
んー・・・美味しかったかどうかっつったら
微妙だけどね。
カムのベロをかわしながら
自分で「鳥せいろ」でも作れば良かったと
激しく後悔したのでした。


初詣

2012-01-08 14:42:03 | 日記
・・・と言って良いのか
神社に行ってきた。
いつもは夕方~夜の間に訪問する神社。
去年だったかな?
友人に「あまり遅い時間に行くと良くない霊が出る」と聞いたので
連れて帰り屋さんなあたいは、今年は昼間に行くことにした。
今年のお願いはカムイのことだよねえ。
「家猫安全、とにかくカムイが元気で1年過ごせますように」。

昼間は結構人がいるんだねえ。
大きな神社じゃないけど、きちんとしてる神社に到着。
あーやっぱここの神社は好きだなあと思う。ちなみに三吉神社。
目の前を歩く4人組が、良い大人なんだけど
結構なはしゃぎ具合でした。
良いんですよ?お正月ですもの。新春くらいはしゃいで下さい。
でもボリューム間違える気がするのは気のせいでしょうか。

手を洗って口をゆすいで、順番待ち。
その後、順番がきたのでお賽銭をちょっと奮発して
入れた途端大きな声が耳をつんざいた。
何?何ごと?動揺したまま二拍手して二礼。
あ、順番間違ってる。
そう思いつつお願い事しようとしたら、また奇声。
何をお願いしたのか。

「カムイを」

から覚えてない(汗)。

とにかくそうそうに神社を後にした。

あたいはやっぱり夜にゆっくりお参りした方が良いかも・・・。


胸やけの原因

2012-01-08 11:25:13 | 日記
昨日は夕方から飲んでた気がしますが
ワインはほんの少しだけ、
チューハイ飲んでゴロゴロだらだらしてました。
ストーブの前で転がってると
カムは必ずあたいの体に寄りかかって寝ます。
あたいはなるべく起こさないようにしながら
テレビ見たり雑誌読んだりします。

なぜならば。

起きたらご飯、という図式が彼の中で成立してるので
目を覚ましたらご飯ご飯ってなるからです。

そんな猫の目を盗みつつ作ったおつまみ。
ジャーマンポテト@solo_pin家の巻。



ジャガイモと玉ねぎソーセージとトマトが入っております。
カブの葉っぱがあったので、最後に入れてみました。
味付けはパルメザンチーズとミックスペッパーと岩塩。
オリーブオイルでにんにく炒めてたら、なんかもうそれだけで
美味しいんじゃねって思ってしまいます。

ジャガイモ、5個くらい使ったよ。
で、全部食べたの昨日。
そら胸やけもするわね。

お酒を飲む時、おつまみ色々沢山欲しい人っていますでしょ。
あたい、お酒が入ったらあまり食べれなくなります。
で、食べすぎたらワインが入らなくなるんだと昨日知りました(笑)。
だいたい、ワイン飲む時はカマンベールかゴーダチーズを
おつまみにするくらい。
食べながら飲むって疲れるのよ(なら飲むの止めろって話)。
ま、ご飯もおかずは少ないですな。
実家に帰って一汁三品で出てきたら「はー」と感心しますもの。
無理矢理浅漬けとか作って一品増やすあたいとは全く
レベルが違う母。凄いのよ、あの人。

あたいはメインが1品あれば、あとは本当に申し訳程度の
副菜をつけておしまい。一汁は食後、なんてのも多々ある。
「これでいい」というレベルを基準にしてはいけませんな。
全てが底辺で片付いてしまうよね。
いつもちょっとだけ無理する。
そうしたら色んな事が改善されていくかしら。
朝から悶々と考えるあたい。

よし!今年は食事にも心を配って行こうと思います!