昨日の記事で「週末のお出かけ」なんて
書いたもんだから
どこへ行ったのかな~?なんて
皆さんに期待させてしまいましたが
いえいえ、いつもの普通のただの買い出しですって
期待させてしまったお詫びに
暑い夏にぴったりの簡単美味しいレシピをご紹介します
ちょっと前にスィーツの講習会があって
「豆乳プリン」を習ったんですが
これをアレンジ
お砂糖を抜いて、硬めに作ると
スィーツにもなり、おかずの一品にもなるというすぐれもの
レシピは豆乳1リットルに粉ゼラチン5gを3袋
豆乳半量を温めて、ゼラチンを溶かし
残りの豆乳を加え、よく混ぜるだけ
冷蔵庫で冷やし固めます
ぜひ、お試しあれ^^
さて、このところ収穫期突入で食べている「チミ」
(キミ:とうもろこしのこと)
そらは大好きなんですが
(秋田弁訳:かまり=かほりのこと)
好き嫌いなく何でも食べられるそらだけど
小さい頃食べさせたら
こればかりは体に合わないらしく…吐いちゃったので、今はあげません
大好きなのに、かわいそうだなぁと
芯のかほりを嗅がせてあげようとしたら
(小汚い食べ方でごめんなさい)
必死にかぶりついておいでで
実はその頃
芯ならと油断していたら
このくらいのをぺろっと食べられちゃって
やっぱり、ゲロちゃんしました
皆さんもキミや枝豆の食べ過ぎにはご注意ですよ
ランキングに参加しています