そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

「チキンアンナ」レシピをどうぞ^^

2015年11月11日 | かーたんのこと

今日は11月11日。

新聞では「いい日いい日、介護の日」って書いてたけど

夕方の地方版ニュースでは

「士(さむらい)の日」ということで

武家屋敷の町角館(かくのだて)でイベントが

「きりたんぽの日」ということで

地元大館(おおだて)でイベントが

あったと報じていました。

ふ〜ん!!

「ポッキーの日」でもあったよね。

 

 

さて、月曜日のことですが

食肉流通組合連合会(だったかな?)の主催で

「お肉を美味しく食べる料理講習会」がありました。

食材等すべて提供してもらって

こんなメニューをみんなでわいわい作って

楽しく試食するという楽しい企画。

去年も行ったんだけど、記事が見つからなーい。

去年は”ビーフとポーク”で

今年は”ビーフとチキン”でした。

 

一口ステーキは皆さん上手に焼けるでしょうから

「チキンアンナ」のレシピをご紹介しますね。

お手軽な材料で簡単にでき、しかも美味しいの!

それにこの先生の指導はわかりやすくて

一言アドバイスが「ふむふむ、へぇ〜」

 

お肉は基本1人当たり100グラムだから、4人分で大体鶏もも一枚

よくは洗うけど、拭いて皮を伸ばすなんて

目からウロコだわ〜。

友だちは「洗うの〜??」だったよ。

 

肉に塩小さじ2と胡椒を揉みこんで

小麦粉をつけ(必ずはたいて、余分な粉を落とすこと)

溶き卵にくぐらせ、油を引いたフライパンで皮目から焼く。

 

 

天板に肉を並べ、トマト、玉ねぎ、ピーマンを重ね

塩胡椒をして、とろけるチーズ一枚、マヨネーズ適量を乗せて

250℃に温めたオーブンで15分焼く。

(フライパンで15分、オープントースターで途中様子を見ながら焼くも可)

 

すると

おいしい「チキンアンナ」の出来上がり〜。

ちなみにこれはアンナさんというお姫様が大好きだったお料理なんですって。

とっても簡単で美味しいから、お試しあれ。

 

レシピの記事が長くなったー。

 

以前によたろうママさんが記事にしていた「柴ドリル」

そのあとテレビでも見たんだけど

ちょっとだけ

「そらドリル」になってる写真が見つかったー♪

 

 

目だけ残ってるし。

 

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コメント (12)
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