昨日のこと。
市民センターでのお料理講習会。
先月の巻き寿司に続き、今月はピザ作り。
絶対覚えたいなーと勇んで出かけました♪
子どもが小さい時は一通り、ケーキの類も作ったけれど
粉モンの何が嫌いって
粉をふるうということ。
だって散らかるんだもの(ぷぷ)
そして、土手を作って
ドライイーストを入れ、近くには相性のいいお砂糖。
離れたところにお塩とバター。
ぬるま湯を入れたら、モチモチと捏ねます。
発酵後、よーく伸ばして
ピザソースを塗り
さまざまな具をのっけて、焼きあがった1枚。
モチモチピザ~。
もう1種類はカリカリのマルゲリータ。
生地の作り方もちょっと違って
元種を作って発酵させ
さらに薄力粉を練りこんで、もう一度発酵。
丸めて、伸ばして
こちらは1人1枚。
マルゲリータ~!
パリパリでモッツアレラチーズが美味しかった~。
すぐにうちで復習しないと、なんでも忘れるお年頃♪
楽しく美味しくピザ作りを楽しんで
家に帰ると
ヨーキーぷっぷくぷぅのプーママンさんから
そらへのお誕生日プレゼントが!
うんうん、そらにもおやつあるし
ワタシたちにも…
それに長ーいカンカン♪
いいなぁと思ってたんだ^^
早速、編み針入れてみたよぉ。
編み物、頑張らないとね(笑)
かわいいダックスのビーズちゃん
ありがとー^^
何がそうそうって!?
粉は散らかるし時間もかかるし
子供がいた時はケーキやパンに新メニュー張り切っていたけれど
今はついついめんどくさい事はしなくなったなあと
それはダックスちゃんのビーズなんだ
私はこのヨーキーちゃん貰ったの、可愛いよね(^^)/
粉をコネコネするのは大好きなんだけど(粘土でもいいんだけど、笑)
ほれ、オーブン嫌いの犬がいるもんでね。
でもかーたんの写真見てたら食べたくなった。
来週トリミングの日に生地から作ろうかな♪
カンカン、おそろ~♪
nahoさんも私も編み棒入れたんだよね。
ピッタリサイズで感動したわ。
気合いがいるお年頃になっちゃった(汗)
でも忘れないうちに復習しないとね。
そうそう、ワタシも前にヨーキーちゃんいただいてね。
嬉しいコレクションだよね♪
なんか、発酵とかめんどくさそうで。
でも時間の配分さえ、考えれば
そんなに大変じゃないわね。
うんうん、焼いてみよう♪
そうそう、おソロ〜。
いいなぁと思ってたら、通じちゃった?(爆)
ワタシのはこの12号がちょっとはみ出るの。
反対にしたら、入った〜!!^^
なんか、発酵とかめんどくさそうで。
でも時間の配分さえ、考えれば
そんなに大変じゃないわね。
うんうん、焼いてみよう♪
そうそう、おソロ〜。
いいなぁと思ってたら、通じちゃった?(爆)
ワタシのはこの12号がちょっとはみ出るの。
反対にしたら、入った〜!!^^
わたしは、こんな広いキッチンじゃないのでいつもスーパーから買ってきて食べています。
編み棒ですね~、どんな作品ができるのか、楽しみです!(^^♪
ピザもパンもお菓子も久しく作ってないです~
作るのは結構ストレス解消になるんだけど(笑)
買う方が楽だし、おいしいし←
手作りの味も好きですけどね。
ホームベーカリー欲しい~
素敵にご紹介ありがとうございます(^^)
雪太郎さんnahoさんと一緒に送ろうかと思ったけれど、そらちゃんバースデーに合わせて♪
そう、粉モンはとりかかるまでに
気合いが必要!
ワタシもピザやパンなど発酵が必要なものは
敬遠していたんだけど
これからは少しずつやっていきたいなぁと
習いに行ったの。
やっぱり手作り、いいですよぉ^^
編み針も毛糸も準備は整った!
が、エンジンがかからない(泣)
プーママンさんへ
ほんとにありがとー^^
とっても嬉しかったよ♪
お誕生日を覚えていてくれるっていうだけで
めっちゃ感激よぉ!
あ、でもプーママンさんは一通り作れるのね。
ワタシは子どもが小さいときは
添加物とかを摂らせたくない一心で
いろいろ手作りしてたけど
今はなかなか…これから老後の趣味作り(爆)に
いろんなものに挑戦していきたいわ。