昨日、仕事から帰ると宅配便が届いていて
それは緑友学園理事長のぴょんさんから。
早速開けると
そらは毎度のことながら、興味ツンツン。
うーたんは遠巻き組。
でもいつもは高みの見物だから、珍しいぞ。
待ってよね。
こらこら、入っちゃう?
とうとう、すっぽり。
ぴょんさんがとっても美味しい甘柿と柚子。
そらうみのおやつや私たちにチョコを送ってくれたの。
来年のカレンダーの「おいもちゃん」もゲット!
ようやくやってきたうーたんと記念撮影。
ぴょんさん、ありがとー。
柿は1人でこっそり(笑)
柚子は冬至までもたせたいなぁ。
今朝は綺麗な朝焼け。
ピンクに見える。
すっかり葉が落ちた木々の間から、登ってくる朝日。
逆光だから、暗いけどね。
今朝は冷え込んだらしく、ちっちゃな「たろんぺ」(つらら)が
これから、どんどん長くなるのね。
さて、今日は地域の市民センターで開催されているお料理教室。
今日のテーマは「時短料理」
イワシや
ひき肉を使い
見事な4品ができました!
「レンチンするミートローフ」
「かぼちゃのスープ」
「イワシのマリネ」
「豆腐のカンパーニュ」
どれも簡単で美味しい!
レシピを知りたい方にはお教えしますよー!
ちっちゃな貢物でお恥ずかしいわ~
柿もね、送って下さる方がご高齢になって、取るのが大変になってきているらしいの。
我が家も毎年楽しみにしているから、来年は・・・ってドキドキしちゃう^^;
今日はひとつ寄せ植えを作る予定だったけど
この雨で延期なの。
外も寒いから出たくないし丁度良かったかもね^^;
さすがに寒くなって昨日から暖房つけっ放しよ。電気代が恐ろしいね~
そんなところにも高齢化が!
近ければ、いつでもお手伝いに伺うのにね。
暖房つけっぱ?
そんなに寒いの?
秋田も全館暖房ってお家もたまにはあるけど
ほとんどは使うお部屋しか、しかも使う時間しかつけないわよ。
(だから廊下とかが寒くて、その気温差で脳疾患とかが多いのよね)
えっ? レシピはいらない?
だよねぇ(苦笑)
でも、冬の景色好きだな~♪
雪景色の上に上がってくる朝日
小学生のとき、学校からの帰り道、つららをとって食べた記憶(笑)もちろん雪も食べました(笑)
生まれ育った町で暮らせるのは幸せなことだと思います!
あひるちゃんも、皆さんが育った町で元気にすくすく成長してほしいです(*^_^*)
うちも先日、ご近所さんに柚子をいただいて、毎日何かしらに使ってるよ。
最近のお気に入りは柚子の果汁と皮を入れたドレッシング。
オリーブオイルと塩胡椒と、くるみを入れるの。
ほうれん草のサラダにピッタリだよん。
ミートローフ、今年はおせち料理の一つで作ろうかなと思ってる。
ひき肉のまわりを薄切り肉で包んであるのかな?
こうすると型崩れしなくて良さそうね。
北国の冷え込みはこkんなもんじゃないよね。
まだまだーー!
つらら、雪!
雪国の子のおやつ^^
もちろん、凍りみかんもやった??
そういう風に思ってくれるかな?
雪国で育つ面白味がわかるように、育てたいな。
皮も安心の純国産だものね。
やってみるね。
そうそう。
ベーコンで包むの。
それでこれは、クッキングシートで包んで
両側輪ゴムで止めて、電子レンジで4分。
ひっくり返して3分。
足りないと思ったら、もう数分加熱するの。
簡単でしょ^^