そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

うーたんの憂鬱

2015年10月21日 | うみのこと

できましたよ〜、栗の渋皮煮^^

月曜日からかかって、丸2日。

じっくり、しっかり煮詰めて

いいツヤもでて、コクもあるおいしい渋皮煮になりました〜♪

もともと栗をもらって

我が家にも分けてくださったボス家にお味見に1本。

(ボス夫人は面倒くさくて、よそにあげたんだって)

大切に食べようっと。

 

 

さて、当ブログではたびたび登場する

うーたんの天敵…さーさん

朝一番にやってきたので、うーたんバスケットごと捕獲され

否応なしの抱っこ。

 

 

降ろされると

 

ほんとにまったく理由がわからないんだけど

うーたんはさーさんが大の苦手。

あ、こう書くと

「さーさんがお気の毒」と言われるんだけど

お気遣いなく…本人いたって平気で

それどころか、そんなうーたんをいじって

楽しんでますから。

 

普段は姿を確認するか、声を聞くだけで

うーたんの安全地帯(デスクの下)へ逃避。

目にも止まらぬ速さで。

 

用事がすんで

「へばなー(じゃあね)、まだくるよぉ」とブーッっと車が去ると

 

まったりしているあなたに

残念なお知らせがあります。

さーさんも忙しいときにお手伝いをお願いするスタッフで

ピンクレディを踊る一員なので

これから度々練習にくるのよぉ、あははー。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴょん)
2015-10-22 05:35:17
うーたん、ドンマイ(笑)

うーたんが着ているお洋服、可愛いね~
アンヨまであるからオチリもあったかそう(^^♪

渋皮煮はね~作りたいけど・・・
作る時間と手間はかかっても、食べる時間はあっという間なのよね~
私なんてひと瓶直ぐに食べちゃうよ(^◇^)
返信する
Unknown (よたろうママ)
2015-10-22 07:39:21
おはようー
いるいる、よたも苦手な人
一応ご挨拶にお出迎えには行くのだけど、さわられる直前でさっさと私のもとに帰って来るの(笑)
その人、よたを呼んでくれるけれど、よたは私の顔を見て、早く事務椅子の上のベッドに戻しての顔
笑えるね~
ワンコは正直だから
栗、ボス家にあげなくても良かったのに~
なんて意地悪な私です
味わって食べて美味しさ満喫(^^)/
返信する
Unknown (雪太郎)
2015-10-22 08:01:32
うーたんの目が笑える~。
どよよ~ん。
さーさんもピンクレディー仲間なら、しばらくはしょっちゅう会うことになるわね(笑)
がんばれ、外交担当!

渋皮煮、すごく綺麗にできたね~。
昨日のコメ辺に書いてくれた、かーたんのかーたんの煮物の極意、メモらせていただきました。
年末には黒豆を煮るので、煮崩れないように。
返信する
Unknown (maririnhaha)
2015-10-22 09:51:23
美味しそうね、
昔同僚のお母さんがマメな方がいて、
渋皮煮よくご馳走してくださったの。
私はいつも
お相伴係。
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Unknown (山猫)
2015-10-22 10:32:56
すごくおいしそうですね、渋皮煮。
かーたん忙しい毎日なのに
いろんなこと立派にこなしてて尊敬しちゃう。
ピンクレディーまで?
うーたんにとってさーさんはまさになまはげ(笑)。
頑張れうーたん。
返信する
Unknown (naho)
2015-10-22 10:57:06
渋皮煮を作ったのね。お疲れ様ー。
妹が上手に作れるので、私はもっぱら食べる係。
灰汁で手が黒くならなかった?落ちないのよね。
しばらく楽しめるね。
私もクリ探しに行こうかな。

うーたん、どんまい!
私達にはわからない相性ってあるんでしょうね。
返信する
Unknown (doll49002004)
2015-10-22 11:32:28
渋皮煮、美味しそうに完成ですね。
ここまでで、するのが大変なんですよね、ご苦労様です!
これからのお茶タイムが楽しみですね~!
うーたん、どよよ~~んになるんですね。
うーたんの目つき、すっごい正直に物語ってますね。
頑張って、まけるな、うーたん!
人と犬に相性ってあるんでしょうかね~?


返信する
Unknown (空天まま)
2015-10-22 12:51:29
ぷぷぷ・・・っ
さーさん、良い人なのに、
なんでうーたん、駄目なのかな?
何かうーたんんいしかわからないオーラが出てるのかしら?
私も栗の渋皮煮、大好きよっ
前は毎年作っていたんだけど、
皮をむくのが・・・・・涙
最終的にゆでるときに、
ブランデー入れても美味しいよっ
返信する
Unknown ()
2015-10-22 14:10:55
こんにちは。
いいツヤが出てますね>渋皮煮
旨そうですぅ~
さーさんとうーたん、何か相性があるんでしょうねぇ~
返信する
皆さんへ (そらうみかーたん)
2015-10-22 16:54:03
いつも楽しいコメントありがとうございます^^

ぴょんさんへ
ほんと、お気の毒なくらい苦手でね。
このさきはたびたびおいでになるのよ、ぷぷ。

あ、これ?
薄手のつなぎでもうすぐ着られなくなるよ、寒くて。
そらとおソロよ^^

そんなに食べるの?
それは難儀の割にあっけなすぎよ。

よたろうママさんへ
やっぱりいるでしょ?
なんかねぇ、かわいがってくれるんだけど
なんだろう? 声なのか、雰囲気なのか。
うちなんてもう逃げ足の速いこと!
あっという間に気配消してるよ。
よかったー、よたくんにも苦手な人いて。

うふ、だってこの栗、ボスがいただいてきての
お裾分けだもん。
奥さんも作ってれば、あげなかったけど
無理!っていうからね。
いつもいろんなものいただいたり、食べに連れて行ってもらっているので、このくらいはね^^

雪太郎さんへ
すごいでしょ、このどよよん具合が笑えるのよ。
きっと本犬はそれどころじゃないでしょうけどね。
ほんと、お気の毒ですが
1ヵ月くらいは頑張っていただきます!

そう、初めての渋皮煮は思いのほか
うまくいったわぁ。
ワタシも黒豆はだめなの。
シワシワ、固くなっちゃうから
もっぱら母の煮たのをいただきまーす!

maririnhahaさんへ
やっぱり、いますよね。
上手にコツコツ作る方。
ワタシも皮を剥いてくれるなら
煮るのはまたしたいな。
ほんとクックパッドはお役に立ちます^^

山猫さんへ
やぁねぇ、山猫さん
うまくいった時だけ、ブログに書くから
いろいろすごくうまいように見えるでしょ?
作戦よ、作戦。

あー、なまはげ
そうね、まさしく。
ワタシも小さい時、隠れ場所を探すのに必死だったもの。

nahoさんへ
妹さんが上手なの?
すごいわぁ。
ワタシなんて、聖子ちゃんの今になって
初挑戦よ。
皮を剥いてくれるなら、またやってみたいし
保存食で作りたいなぁ。
灰汁で? 手が汚れる?
ワタシまったく大丈夫だったよ。

うーたんは特別。
事務所でいろんなお客様が見えるので
好き嫌いがはっきりしてるんだけど
こんなに苦手なのはさーさんだけよ。

doll49002004さんへ
はい、ようやく完成です。
一晩の段階ではまだツヤが出なかったけど
二晩明けたら、とたんにツヤツヤでコクも出て…お料理って正直ですね。
うんうん、何個ずつ食べようっかなぁ^^

やっぱり人と犬の相性はあるんじゃない?
最初のうちはかわいがってくれて
うーたんも懐いていたのに、ある日から突然なの。
本人も気づかないで、なにかやらかした?

空天ままさんへ
ほんとにねぇ。
まったく理由はわからない。
さーさんは犬が大好きで、自分も検討中なの(まだ出会わないけどね)
なのに…うーたんたら(笑)

そうね、皮が剥いてあれば
もっと煮てみたい。
ブランデーはございませんでした。
(焼酎じゃだめでしょ?)

龍さんへ
思いのほか、ツヤツヤコクのあるできになりましたー。
できるなら、皆さんに一粒ずつ送りたいくらいよ^^
そう、さーさん
とってもうーたんをかわいがっていたし
うーたんも普通に懐いていたから
知らないで、蹴っ飛ばすとかしたのかな?
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