昨日の記事で「週末のお出かけ」なんて
書いたもんだから
どこへ行ったのかな~?なんて
皆さんに期待させてしまいましたが
いえいえ、いつもの普通のただの買い出しですって
期待させてしまったお詫びに
暑い夏にぴったりの簡単美味しいレシピをご紹介します
ちょっと前にスィーツの講習会があって
「豆乳プリン」を習ったんですが
これをアレンジ
お砂糖を抜いて、硬めに作ると
スィーツにもなり、おかずの一品にもなるというすぐれもの
レシピは豆乳1リットルに粉ゼラチン5gを3袋
豆乳半量を温めて、ゼラチンを溶かし
残りの豆乳を加え、よく混ぜるだけ
冷蔵庫で冷やし固めます
ぜひ、お試しあれ^^
さて、このところ収穫期突入で食べている「チミ」
(キミ:とうもろこしのこと)
そらは大好きなんですが
(秋田弁訳:かまり=かほりのこと)
好き嫌いなく何でも食べられるそらだけど
小さい頃食べさせたら
こればかりは体に合わないらしく…吐いちゃったので、今はあげません
大好きなのに、かわいそうだなぁと
芯のかほりを嗅がせてあげようとしたら
(小汚い食べ方でごめんなさい)
必死にかぶりついておいでで
実はその頃
芯ならと油断していたら
このくらいのをぺろっと食べられちゃって
やっぱり、ゲロちゃんしました
皆さんもキミや枝豆の食べ過ぎにはご注意ですよ
ランキングに参加しています
最近きなこ好きなんです!
毎日アイスにかけて食べてる~。
だんだんかける量が増えてるんだけど
きなこに砂糖は入れてないから気にしない!^0^
そらちゃんの前足かわいいねぇ。
とうもろこし、おいしいよね!
今度ユメちゃんにもあげてみようかな!
さっきかーたんのブログさかのぼった所だったのよ。
半信半疑で3分間。本当に美味しいチミができて大満足。
ありがとー!
私もお腹が弱いので半分だけ。美味しかったのでもっと食べたいよー。
ほっほぉ~豆乳プリンですか。
甘くないからワサビ醤油でも美味しいんですね。
最近暑いから冷奴ばかり食べてたので
今度作ってみよう!!
チミ美味しいですよね。
でも、消化が悪いからお腹の弱い仔には
なかなか食べさせられないですよね。
あっそうだ!!かーたんさんブラックベリー食べる?
食べるなら収穫出来次第送りますよぉ^^
今年も恐ろしい量が収穫できそうなんですよ。
我が家はもっぱら黒蜜ときなこ。
ええっ
わさび醤油もおいしいの?
試してみようっ
そらちゃん、トウモロコシも好きなのねぇ~
我が家はまだトウモロコシは与えたことがないの。
なんか消化悪そうな気がして、
あげるのはもっぱら缶詰のクリームコーン。
あ、やばいっ
焼きトウモロコシ食べたくなっちゃったっ
口あたりのいいものが食べたいけど、お菓子のゼリーみたいのばかりだと
栄養が偏るもんね。
豆乳で砂糖ヌキで作れば、蛋白質も補給できるし、これ、いいね!
メモりました~♪
ところで、弥一郎もチミアレルギーあり。
チミの入ったフードはどれもこれもカイカイができるんだ。
甘いから、好きみたいなんだけどねぇ。
かわいそうだね。
しーさま
きなこはいいよねぇ
良質のたんぱく質だしね
そうよ、お砂糖入ってなければ
気にしなーい^^
とうもろこし、やっぱり
ダメな仔もいるみたい
少しずつね
nahoさま
簡単でしょー^^
お鍋使わないしね
複数の時は時間を増やしたり
上下ひっくり返したりしてね
ワタシも1本は食べられない
多くて…
トト母さま
うんうん、とっても美味しいから
作ってみて
作り置きおかずに最適よ^^
とうもろこし、消化も悪いけど
アレルギーの仔もいるみたい
そらもすぐに吐くから
きっとそうなのね
すごく好きなんだけど
いやぁ、図々しいけど
お言葉に甘えようかな?
無理のない範囲で送ってください!!
空天ままさま
おぉ、すでに豆乳プリンを作っていたのね
うんうん、わさび醤油はお豆腐より美味しいよ^^
クリームコーンね
でもそらはきっととうもろこしの
アレルギーなんだね
すぐに吐くもの
雪太郎さま
えへへ、メモるほど複雑なレシピじゃないけど
とっても美味しいから
作ってみて
今の雪太郎さんには最適ね♪
そっか~、やっぱり「チミ」アレルギーってあるのね
あまりにもすぐに吐くから
そうなのかなぁって、ずっとあげないようにはしてきたの
だから、うーたんはその美味しさも知らない