そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

ありがたいけど、迷惑な話

2015年10月19日 | かーたんのこと

今日栗をいただきました。

西明寺栗(さいみょうじぐり)という

秋田ではブランド品です。

西明寺というのは県南の地域の名前。

去年の春カタクリの花を見に行ったところ→ 

 

有名な割にそのまま食べてもあまりおいしくないよと

アドバイスをいただいたので

それならば、「渋皮煮」に初挑戦だぁ!!

 

こんな時のお役立ちはクックパッド

 

夕ご飯の準備をしながら

下煮をした栗を何個か剥いてみたけど

いやいや、めんどくさいわ

うまく剥けないわ…

で!

ワタシより上手そうなとーたんに

押しつけお願いしました。

 

食後、ワタシも加わって

剥いて…

重曹を入れて、10分の下茹ですること3回!

1回ごとに筋を取ったり、水洗いしたり。

 

この前友だちが作ったらしいけど

ここで全部渋皮がとれて、失敗って言ってたから

なにがなんでも成功したい!

 

それから、重曹を抜くための水煮を2回。

 

ようやく

 

ちょっと味見をしたけど

なかなかうまくできました。

あとはまた何度か沸騰→冷ますを繰り返すと

味に深みがでるそうな…がんばったー!

 

ものをもらうのは嬉しいけど

週日の忙しい日に手のかかるものをもらうのは

ちょいと迷惑なような…

いつもより1時間半も長くキッチンに立っていたよ。

でも明日から、美味しい渋皮煮を食べられると思えば

ま、いっか〜!

 

そんなワタシをカウンター越しに見つめるそらうみ

 

うふふ、仲良しね。

そらもやっぱり

「ありがたいけど、迷惑ね〜」って思っているのかしら。

 

ランキングに参加しています

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かーたん今日は司会業…夕暮れ... | トップ | 楽しみにしていたもの^^ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴょん)
2015-10-20 06:04:51
クリくり栗~(●^o^●)
私の大大大好きな栗~♪

渋皮煮って買うと高いもんね。
手間はかかるけど私も作りたいな~
ウチの仔達、栗が大好きなの(嫌いなものがないだけ?)
やっぱりこの時期は栗よね~
返信する
Unknown (雪太郎)
2015-10-20 11:02:39
あー、わかる。
私も栗は好きだけど、鬼皮をむくのがチョー苦手だから手をださない。
甘栗ですらも、「割ってくれるなら食べる」って言うくらいよ。
渋皮煮にしてからお届けしてくれると嬉しいのにね(笑)

でもさ、昔の人って、こういう手仕事を嫌がらずにせっせと作って、
保存食にしたんだろうなぁって思うと、自分がちょっと恥ずかしくなるわ。

出来上がった渋皮煮も見せてね~。
返信する
Unknown (doll49002004)
2015-10-20 12:10:35
随分と手がかかるけど、出来上がったら、ことのほかおいしい栗の渋皮煮になりましたね。
うんうん、そうですね、頂き物は、嬉しいけど、すぐに食べたくなるものね。
私も、お友達から、もってのほかの菊をたくさんいただいたんですけど、花びらをむしってゆでるのが大変なので主人に、むしってもらって、酢を入れて3回にわたり凄い量をゆでました。
ゆでたら、ぺっそりとして、大きいどんぶりに一杯だけでした。
でも、私、菊のお浸し大好きなので、た~くさん、食べています。
秋って美味しいものが沢山あって、やっぱり、食欲の秋っていいですね。
返信する
わかるわかる~ (よたろうママ)
2015-10-20 12:55:36
こんにちは
生栗無理~って気持ちわかるよ
ただで貰って文句を言ってはいけないと
私も何も言わずに我慢する事多いけれど
無理~って確かにと思う事誰でもあるから思いっきり吐き出してOKよ
そらちゃんとうーたんは食べられるの!?
返信する
皆さんへ (そらうみかーたん)
2015-10-20 16:40:42
いつも楽しいコメントありがとうございます^^

ぴょんさんへ
そうだったねー、ぴょんさん
栗が好きだって言ってたね。
ワタシは買ってまでは食べなくてもいいし
こんなに難儀するなら…だったけど
一応ブランド栗だったから、やってみたよ。
うまくいったけどね。

そうそう、ワンコたちも好きよね。
お芋さん見たいだもんね。

雪太郎さんへ
だよねー。
まぁ甘栗くらいなら食べるけど
(でも買いはしないかも)
こんなに手間暇かけて…うん、ワタシの尊敬するお姉さまが毎年作られるので
ワタシは食べるだけの人だったの。
でも自分でやってみて、めっちゃ大変だったー!
あとは誰もくれないで!

お味はよくできたけど、もう少し煮詰めないとね。

doll49002004さんへ
ねぇ、くださるのはとってもありがたいけど
せめてお休みにしてくれー!なんて
そんな事情はわからないわよね。
それでも栗はそんなに急ぐ必要もなかったかなとは思うけど、お魚とかは泣きたくなるわ。

あ、もってのほかは美味しいですよね。
うちにお義母さんは普通の黄色いキクを収穫するんだけど、とーたんも子どもたちも「花を食べる気がしれない」と言って、食べないので
自分一人の分を難儀してやってもなぁーとワタシも食べなくなりました。
めんどくさいし、ほんとにちょっとになるしね。
でも味覚の秋には感謝ですね。

よたろうママさんへ
そうなのよ、ママさん。
そらうみも大好きなのに、ワタシよせるの忘れちゃって、全部渋皮煮にしちゃったから
これはあげられないの、失敗失敗!

くださる方にはほんと、感謝感謝!
でもめんどくせぇー!!
返信する
Unknown (むくまま)
2015-10-20 19:18:52
こんばんは(*^_^*)
お疲れ様でした!!
昔我が家ではおばあちゃんが下ごしらえをせっせとしてくれて。
わたしはただ食べるだけの人でした(≧∇≦)
手が黒く?茶色くなりませんか?
大変な作業ですよねー。
でも甘くて美味しいですよね(*^_^*)
返信する
むくままさんへ (そらうみかーたん)
2015-10-20 22:43:18
大変でしたー!
ワタシも毎年いただいたものを食べるだけで
こんなに大変だったとは!
手? は汚れませんでしたよ。

うんうん、甘くておいしくできたよ♪


返信する

コメントを投稿

かーたんのこと」カテゴリの最新記事