吾が見る先に(agamirusakini)

自分が見る先には何があるのだろうと思う事が多くなってきた。振り返りながら、自分の道を探しながら歩いていきたいと思う。

懐かしの高遠饅頭

2009年12月17日 | Weblog
昨日、お袋の故郷の同級生から漬物が届きました

毎年自宅で漬けたものを送ってくれるのですが、

これが絶品なんです・・・・野沢菜づけです。

               
《右上がキムチのエキスと絡めてあります。左上は通常のお葉漬け。下はカブと一緒に漬け込んであります。》

諏訪にいる頃は冬と言えば、この野沢菜をみんなで漬けました

古漬けは油いためにしてもとっても美味しいです

霜が降りると、繊維がほぐれて柔らかくなるようです。

それと一緒に送られてきたのが、「亀饅」の高遠饅頭です。

               

これ大好物なんです。お袋の実家は、あの桜で有名な高遠城址の入口にあります。

豊後屋と呼ばれていて、昔は呉服屋だったんでしょうね。

いまはもう店はやってないんですが、叔父は数年前まで洋服屋をやってました。

よく東京に生地を買いに出てきたりしてましたね

この饅頭、薄皮で餡もおいしいんですが・・・特に大好きな食べ方は

揚げ饅頭にすることですあったかいうちに食べると格別です。

高遠のバスターミナルの近くにあるんで、旅行で立ち寄ったら訪ねてみてください

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