吾が見る先に(agamirusakini)

自分が見る先には何があるのだろうと思う事が多くなってきた。振り返りながら、自分の道を探しながら歩いていきたいと思う。

明日が仕事納め

2009年12月30日 | Weblog
百貨店の定休日は元旦のみ

なので、明日もはよからお仕事です

食料品売り場は自然閉店きっと八時過ぎまでワサワサしてるんだろうな

僕らは納会を終えて、7時には出られるでしょう

最近は何もないので、早く帰れますそれがうれしいかな

明日はブログは無しにしよのんびりと除夜の鐘を聞きながら

飲んだくれることにしますたまにはこんな過ごし方もいいな

来年またブログでお会いしましょ楽しみにしてます。

では・・みなさんよいお年をお迎えください。

あと二日で休み

2009年12月29日 | Weblog
今年もあと二日あまり感動がない

だってお正月といえ、休みは二連休・・・

元旦だけの休みの人間もいる。そうじゃないと店は営業できない

百貨店っていうのも大変・・・・。まあそういうところがあるから

初商で・福袋で・人が賑わっていいんだろうな

話題はがらりと変わるんですが、我が家のばあちゃん(僕の母親)が

来年は年女(歳おばば)ですよ。84歳ですねん

今日帰ったら、鏡餅が買ってあったんですが

             

いつもの倍以上あるどでかいやつ・・・・。ばあちゃんが

「いつもより大きいやつ買ってきた」と笑ってたらしい。

さ・す・が    です。長生きするよきっと。

早速明日、神棚に飾ろう。今日は29日なんでなにもやれません


今年最後の休日は大掃除

2009年12月28日 | Weblog
今日は気合いをいれて、窓掃除

なんといっても今年最後の休日は、やはりおかたずけですね

女房は玄関と神棚を、僕は窓ふき

ウーロン茶を煮出してそれで拭きますこれ効きますよ、油汚れに。

窓って結構料理の油が霧状になってくっつくんですよ

それにこいつが効くんです

新聞紙っていう手もあるんですが、今日はウーロン茶

11時から始めて、2時半にやっと終了すっきりしました

         

神棚も大黒や恵比寿、七福神の木彫りが黒光りして拭くのが大変ですが

頑張って拭いてました。榊は自前・庭に榊の木を植えていて自給自足です。

二人できれいになった神棚を拝み、やはりと思ったんですが

まだまだやることがあって・・・実は二階のエアコンがニ・三日前に壊れてしまっていて

急遽思い切って、買い物に出かけることに

明日工事で取り付けをお願いしてひと安心

最後の休みはバタバタしたけど、充実の一日でしたよ。

ね・・・バジル

        
《ほよ~~。もう終わりですか・・・僕の出番はないですから布団温めておくです》

クリスマスは独り飯

2009年12月25日 | Weblog
今日はギフトの最終日で、残業会場の撤去です。

いつもこの日はクリスマスなんです・・もう何年も前から

家でも食べなくなりました 娘が嫁に行ってしまってからは特に

今日も独りで・・・じゃないか・・・バジルがいたね・・・

いや~~結構寂しいもんですわまあ・・仕方ないことですけどね

バジルはグーグーいびきをかきながら今寝てます。

   morry kurusimimasu

こんな時ばかりじゃないいいこともあるさ

イブ近景

2009年12月24日 | Weblog
イブの食事は、お寿司になりました

でも食べに行くと飲めないということで

っていうか僕の我ままなんですけどね

近くに出来た【紀の重】というテイクアウト専門の寿司にしました。

《あまり意味はありません。紀の重に行くまでの車の中です。》

お寿司の写真はいつものように撮り忘れました

でも握り8個・軍艦巻き2個・鉄火巻きと海老の尾頭付きでした

大満足ですほろ酔い気分で、近所のクリスマス飾り見物

に出かけました。

                 《ブルー一色もいいもんですね。幻想的・・・
《寿司を取りに行く途中にあった、レストランは満員模様
                      《フラッシュをたいてしまって、ちょっと現実が見えたかな
    《おきまりの散歩スポット。夜景モードで撮りました

繁華街より、住宅街がイルミネーションでいっぱいですが

いつもの年より、少なくなってきてますね

家もその仲間に入ってるんですが来年はどうなるでしょうかね

ねえ・・おとうしゃん

2009年12月23日 | Weblog
メリークリスマス・イブイブ

明日はOFFなんで、何年ぶりかのクリスマス・イブを家で

ゆっくりできるかなっという感じですか

もうプレゼントという年は過ぎてしまっているし

美味しいものでも食べたいね・・・と女房がつぶやきました

クリスマスは毎年ギフトセンターの撤去が遅くまであって

早く帰れたためしがありません

まあ罪滅ぼしですか・・・どこかで夕飯食べよかな

と、ブログ更新しているバジルとおとうしゃんです。

ところで着ているフリースですが、ここだけの話20年以上も前に買った

O´NEILLのやつですまだまだ現役で着ています

結構派手ですがにも強く、お気に入りです

最近は、パジャマの上っ張りになってますが・・・

は・は・は・は・は~~~~~~~~

《おとうしゃん・・何やってんの良くわかんないよ》

《ねえったら・・僕の言うこと聞いてんの?それとも何か食べてんの

白いタイ焼きくん

2009年12月21日 | Weblog
近頃話題の白いタイ焼きを買ってみました

           

持ったらおっ・・・・重い

なんでこんなに、重いそんなにあんこが入ってるんかい

って思ったら・・・・何のことはない、下半分はもちもちの生地でした

大好きなあんこは上半分にしか入っていずに、ちょこっと期待はずれ

みっちりあんこの入っているタイ焼きが好きなんですが

でも、食感は良かったです。モチモチしていてそれなりでした。

僕的には、60点というところでしょうか~~~~~~

ついにマナーベルト装着!!!

2009年12月20日 | Weblog
バジルくんは、部屋中いろんなところでおしっこをする癖がついちゃいました

もう大変な状態

まあ飼い主が悪いのだとは感じてますがあまりにも

なんでサークルから外に出しているときは、ついにマナーベルト装着と相成りました

《ちょっとフルフルとふるえながら立ってます。》
《振り返った顔が、哀愁を帯びているのは気のせいかな》
《ふて寝をしてます。でも、なんともかわいい寝姿》
一畳用のホット敷物の上を独り占めにして、寝ているバジルクンです



こいつ着けると、とたんに・・・固まりまして、動きがぎこちないです

いた仕方ありませんが、本犬・飼い主共々しばらくは慣れるまでの辛抱だね・・・。

それでも、バジルくんの可愛さに脱帽してる甘ちゃん飼い主です。

しばらくは悩みが続きそうです・・・・・

懐かしの高遠饅頭

2009年12月17日 | Weblog
昨日、お袋の故郷の同級生から漬物が届きました

毎年自宅で漬けたものを送ってくれるのですが、

これが絶品なんです・・・・野沢菜づけです。

               
《右上がキムチのエキスと絡めてあります。左上は通常のお葉漬け。下はカブと一緒に漬け込んであります。》

諏訪にいる頃は冬と言えば、この野沢菜をみんなで漬けました

古漬けは油いためにしてもとっても美味しいです

霜が降りると、繊維がほぐれて柔らかくなるようです。

それと一緒に送られてきたのが、「亀饅」の高遠饅頭です。

               

これ大好物なんです。お袋の実家は、あの桜で有名な高遠城址の入口にあります。

豊後屋と呼ばれていて、昔は呉服屋だったんでしょうね。

いまはもう店はやってないんですが、叔父は数年前まで洋服屋をやってました。

よく東京に生地を買いに出てきたりしてましたね

この饅頭、薄皮で餡もおいしいんですが・・・特に大好きな食べ方は

揚げ饅頭にすることですあったかいうちに食べると格別です。

高遠のバスターミナルの近くにあるんで、旅行で立ち寄ったら訪ねてみてください

ラーメンの続き

2009年12月17日 | Weblog
スパイスのラーメンは、ここしばらく行けそうにありません

どうしよぅ~~~~~~~

と・・・・前に娘たちが来たときに、行ったよ「すぱいす」

たしか婿さんが写真撮ってたのを、思い出しました。

食事に行く度に撮るのが癖だったよな

早速娘にメールして、送ってもらいましたよ。

「すぱいす」ラーメン・・・たぶん、排骨麺のようなものだと思います。

豚ロースを薄切りにして、から揚げしたものがのっているラーメン

             《肉に掛けてあるたれも辛めで美味しいです・・

ちなみに排骨(パイクー、中国語 páigǔ、パイコー、パーコー)は、もともと豚

などのスペアリブ、すなわち骨付きあばら肉のことなんだって。日本では、

それに卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた肉料理のひとつを指すそうです。

豚のスペアリブを食べやすい大きさに切り、食塩、砂糖、酒、五香粉(またはカレ

ー粉)を混ぜたものに漬け込んで下味を付け・30分ほど漬け込んだら、溶き卵と

小麦粉を混ぜた衣をつけ、キツネ色になるまで油でからりと揚げるんだそうです。

油で揚げてから、さらに醤油味のタレで煮付ける場合もあるらしい。

また、スペアリブ以外に豚ばら肉やロース肉を使って作ることも多いが、本来の意

味からすると「排骨」とは呼べないとのこと。だから「スパイス」ではそうはいってないんだ

醤油味のラーメンにのせたものは排骨麺(ぱいくーめん、ぱいこーめん、ぱーこー

めん)あるいは排骨ラーメンと呼ばれる。 BY ウィキペディア

自分ではよくわからないので、他力本願しちゃいました

餃子は画像がないので、また今度