吾が見る先に(agamirusakini)

自分が見る先には何があるのだろうと思う事が多くなってきた。振り返りながら、自分の道を探しながら歩いていきたいと思う。

さぼりまくり

2011年01月27日 | Weblog

なんだか

やる気が起きなくて

またまたサボり気味のブログ。

しかも、24日から休みをもらい

スノボに信州に行っていたのにもかかわらず

なんのネタもなく

 

 

そうそう

ここがいつも行くエコーバレーの駐車場から見た第八ゲレンデ

ここから兎のみみに上がって行きます

上には4本のコースがあります

そうだ写真ありますよ

丁度真ん中に見えているのが

そのゲレンデになります。三本しか見えませんが

泊まっているホテルから、エコーバレーが見えるんです

真ん中あたりに横になって見えているのが、一番最初に載せたゲレンデになります。

コンディションは最高のパウダースノー

さすがに晴天率80%を売りにしているエコーだけあって

曇り雪の予報ながらでした

ただ  さすがに1月だけあって、冷え込みきつく

樹氷がきれいでした

行った日は会社の異動情報交換におわれ

翌日は日韓戦に飲み込まれ

ゆっくりボードが楽しめなかった感じがあるんで

来月は思いっきり  た・の・し・み たいと思ってます。

明日は会社・・・・どうなっているのか  ドキドキものです

 


バジルにいただきもの

2011年01月16日 | Weblog

またまた

梅さんからバジルにプレゼントをいただきました。

前にもらったことのあるスリードックベーカリーの

ビスケットですがな

今年の干支のUSAちゃんでした。

撮り方で「ちょっと偉そう・・・・。」

口がカイゼル髭みたいに見えて、とっても偉そう

間にはなにやらピンクのクリームのサンド。

食べて見たいような気もしますが、きっと・・・・・・僕が食べたら駄目ですか

見せている状態では、取りあえず眼見(ガンミ)です。

固まっている状態。

なんだろうな????まだ匂いがしないのか。平然平気

試しにかけらを出してみる

身を乗り出してきたよ

でも、いまは 待ての状態で 待ってます。

《よし!》で

判りますかね・・・鼻が大写し

梅さんありがとう。バジルになり替わりまして

御礼申し上げます。

もっと食べたそうだけど、又だね

少しづつ・少しづつ 大切に食べようね

 

 

 


娘たちと食事

2011年01月10日 | Weblog

おっと~~~~~~。

さぼりさぼりで、なんと気づくともう今日は10日です

今日は食事ネタです

新年を迎え、9日に娘たちが水戸から来てくれました

久しぶりに一緒の食事は

おかん推薦の「浜木綿」はまゆうという

中華料理の店です。ちょっと名前からは想像できませんでした

車で行ったんでは無し・・・・0.00%のノンアルコール。

ちょっと残念

でもおかんの前評判が冗談ではなく、本当に凄い

量もあり・味も良く大満足の昼食でした。

平日に食べられるコースが凄くいいということですが

今日は日曜日・・・残念ですが・・・・で

注文したのは、四川セットとボリュームセットを2つづつです。

ついでに メニュー も紹介しときましょう。

ではそのコースの全貌をご紹介します

一皿に2人分が入ってるんで、それを4人で分けて食べました

蒸し鶏の胡麻だれ

この四川たれは辛かった

これは蕎麦ではなく、豆腐を切ってあります。

スープはコーンスープを撮り忘れちゃいました

娘曰く、コーンスープはおかんの作ってくれるスープそのまま

で 食べてみましたが本当にその通りでした

豚肉の四川大蒜ソースは意外にさっぱり

海老がいい味を出している青菜の一色炒め。

この二品は素材の味がきちんとして美味しい。婿さん的には上の青菜の一色炒めがOK。

下のインゲンもミンチと絡み合って美味しかったです

餃子も肉たっぷり。これで2人前っす

鶏の唐揚げ葱ソースは右・イカの宮保炒め・・・。イカはビックリするくらい柔らかくてGOOD

実は赤いピーマンみたいなやつを食べたんですが予想した通り唐辛子・・・・辛い

汗がばんばん出てきます馬鹿ね  とおかんに言われちゃいました。

食べたのは僕だけですまっ・・・・愛嬌っすよ

この右下が唐辛子です。判りますよね・・・って判れよ   ですね

鶏のから揚げも外はパリッとして、さっぱりしたソースとマッチしてます。

ホイコーローは絡まっているソースが絶品です。おかんが気に入ってました。

チャーハンと焼きそばと麻婆豆腐にご飯で締め

これは辛かったです。やはり四川といったところです。汗かきながら

風呂に入っているような汗を頭から首から・・・ダラダラと  で大変。

デザートを注文する気になれないくらいに、満腹・満腹・・・・・。

今度は平日のサービスランチを食べに来ようと

娘たちと堅い約束を交わして、バジルのダイエット食を買って

余韻を楽しみながら、家路に着いたしだいです


年の初め

2011年01月01日 | Weblog

のそのそと起きだしたのは

10時を過ぎたころ

ゆっくり朝食をして、顔を洗って

神棚にお灯明を入れて、女房と一緒に拝礼。

向かって左に恵比寿・大黒が七福神(ちょっとおまぬけ?)が

手ぶれをしてしまい、ピンボケ・・・・

家は神棚のほかに仏壇もあるんで

仏壇のほうには、おせちを盛った三方を供えます。

雑煮は昔から鰤の入ったものを作ります。美味しいです。

家紋の入ったこのセットは、年に一度しか登場しませんが

古さを感じますね

それから女房を手伝って、おせちの用意

ちょっと見さほどなさそうですが

3人では食べきれないほどの量なんです。

右の器のなますは干し柿のスライスの入った「柿なます」

左はピーナッツを砕いて混ぜた「普通のタイプ」だそうです

この皿の右にも第三のなますが・・・・

これはニンジンとピーナッツと干しブドウをワインやビネガーで味付けした

サラダ感覚のなますだそうです

チーズを生ハムで巻いたつまみも絶品です。

久々にビールを飲んで、たらふく食べました

胃の調子はまだいまいちなんですがそうそう我慢ばかりしてられませんよ

今年も一年頑張らにゃなりません

仕事にも遊びにも、真剣勝負が今年の抱負

そうそうブログもこまめに更新が次の目標ですか・・・・・

本年もよろしくお願いいたします。