母が5月に青梅(小梅)を買ってきた。
そして庭のも少しだけ混ぜて漬けてくれた。
塩たっぷり
翌日には梅から水が出てきた~。
10日ほど経つと、たっぷりになった。(これが梅酢です)
それから1週間後にシソ投入。
綺麗な色になってきた
8月初めにやっと干し始めた
今回はちょっと長めに干していた。
1週間後、再び元の梅酢に漬けて・・・。
年数が経つほど美味しい梅干し出来上がり
(まだ2019年物があるよ)
母が5月に青梅(小梅)を買ってきた。
そして庭のも少しだけ混ぜて漬けてくれた。
塩たっぷり
翌日には梅から水が出てきた~。
10日ほど経つと、たっぷりになった。(これが梅酢です)
それから1週間後にシソ投入。
綺麗な色になってきた
8月初めにやっと干し始めた
今回はちょっと長めに干していた。
1週間後、再び元の梅酢に漬けて・・・。
年数が経つほど美味しい梅干し出来上がり
(まだ2019年物があるよ)