昨日は市内の梅林で昼間の宴会
花の季節には何度か行った事があるんだけど。
緑が綺麗でシロツメクサの花がいっぱい咲いていた
大きな木の下で気持ち良かった。
私はおしゃべりを楽しんだ
私は飲めないけど良い酒があり飲める人はどんどんやっていた。
そして2人つぶれた
酔っている人に階段は怖いな~。
この休みに採れた二十日大根。
葉は味噌汁に根は甘酢漬けに。
とっても美味しかった
また植えよう。
それとサニーレタス。
野菜もりもり
昨日は市内の梅林で昼間の宴会
花の季節には何度か行った事があるんだけど。
緑が綺麗でシロツメクサの花がいっぱい咲いていた
大きな木の下で気持ち良かった。
私はおしゃべりを楽しんだ
私は飲めないけど良い酒があり飲める人はどんどんやっていた。
そして2人つぶれた
酔っている人に階段は怖いな~。
この休みに採れた二十日大根。
葉は味噌汁に根は甘酢漬けに。
とっても美味しかった
また植えよう。
それとサニーレタス。
野菜もりもり
ゴールデンウィーク後半も自治連合会の行事が1つ入っただけで、
だいたい毎日土いじり
スイートピー・アズレウスが咲き始めた。
色がとても綺麗なんだけど、小さくて、あまり目立たない。
葉は細くて少し青みがかっている。
元々妹が育てていたオダマキ。
毎年咲くよ、こぼれ種で芽が出るよ
初めて植えたジギタリス・キャンディマウンテン。
クマバチ、来ないかな~。
そして父が種から育てたビワがやっと実った
何年かかったかな?
11月14日
4月17日
5月5日
父が「鳥に食べられる~」と言って早く採ってしまったので、
薄い味の中に甘味・えぐみ・酸っぱさが感じられた。
美味しくない・・・
ビワは大好きなんだけど。
ゴールデンウィークも中頃になってきた。
連休に入ってから、ずっと庭でなんやかや、やっている
ラナンキュラス。
茎が弱くて頭でっかちなので支え棒が必須。
こぼれ種で増えた深山おだまき。
大好きな花色です
四季咲きのミニバラは今が一番大きく咲く。
可愛い花。
太陽が当たる時だけ花が開くので、
平日はなかなか咲いているところを見られない
野菜もどんどん収穫出来ている。
ツタンカーメンのエンドウ豆(第1回目)、わけぎ、サニーレタス。
ツタンカーメンのエンドウ豆(第2回目)、小蕪・あやめ雪。
この小蕪は辛くて・・・
葉っぱは美味しかったけど。
サニーレタスは次々採れる。
虫が付きにくく育て易いな~。
ツタンカーメンのエンドウ豆を全て収穫。
どっさり採れた。
豆ごはん、大好き
ミツバ(間引き菜)、ホーム玉葱。
玉葱は去年より大きい。
葉も食べられる。
人参(間引き菜)。
葉のおひたしは美味しい。
これは家で作らないと、なかなか食べられないと思う。
ほうれん草は失敗です
食べられるようになる前に花が咲き始めた。
種の蒔き時を間違えたみたい。
また今度挑戦です。
4月23日(土)、丹後半島一周ウォーク(第5回)に参加した。
夕日ヶ浦~網野まで約12Kmコースを歩いた
午前中の五色浜までの道のりには
薄桃色のイカリソウが沢山咲いていて綺麗だった
静神社にはヒトリシズカが植えられていて見頃だった。
穏やかな里山。
道中は至る所で食べ頃のワラビが生えていた
少し採って持って帰った。
本当はゆっくり、いっぱい摘みたかったな~
山の緑と凪いだ海が綺麗だった。
花も色々咲いてたよ