今日は隣に(母屋)お客さんが来て出前をとったので、お昼はちゃっかり隣でいただきました
昨日作ってみた、米粉のマフィンを作って持って行きました。
なかなかご飯(米)が食べられないという義母ですが、米粉なら食べれるしね
昨日作ったのは
左は残っていたミルクジャムを入れて、右はメープルシロップと紅茶の葉を入れて。
ベーキングパウダーは適当に入れたし、容器も小さなプリン用の容器なので思ったほど膨れなかったですが
米粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
無調整豆乳 180~200ml
はちみつ (メープルシロップ) 50g
プレーンヨーグルト 50g
170度オーブンで30分
↑米粉倶楽部さんのレシピから、無いものあるものでアレンジして作りました
全部混ぜて焼くだけなので、すごく簡単に作れました
今日作って渡したのは、米粉150gの内50gだけ小麦粉にしました。
米粉はすごくモチモチしますが、義母には少し重く感じるかと思って。
ちょうど良いモチモチ加減でした
甘みはグラニュー糖50gにしてみましたが、ほんのり甘い感じでよかったです
義母もお昼を食べた後でしたが、「美味しい」と1個食べてくれました
冷蔵庫で保管しても硬くならないし、温めれば美味しく食べられます
昨日はMちゃんが来てくれてお菓子教室
シフォンケーキを教わりました。
Mちゃんは栄養士と調理師の免許を持っていて、特にお菓子作りが大好きなんだって
娘ちゃんも食べられるように、プレーンを作りましたよ~
本格的にレシピも作ってくれました
*グラニュー糖は、ある程度入っていないと膨らまないそう。
*普通の砂糖でもいいが、水分が多い。
*お湯はグラニュー糖が良く融けるので。
*ベーキングパウダー無しでも膨らむが、初心者は入れたほうが安心。
*レモン汁は酸で良く泡立つので。
*今回はお子様用に、バニラエッセンスは使ってません。
抹茶やココア、紅茶などでアレンジできます。
工程 4
手早く混ぜて!(私、ボケ~っとしてました)
工程 8
上に向けても角がお辞儀をしないぐらいに。(かなりミキサーで混ぜました)
工程 10
私は工程9~10で、ちょっと混ぜすぎちゃったかも
工程11でもすくって入れずに、ボウルから入れちゃった
この辺りはフワフワ感が大切なので次回は注意しないと
焼いてから逆さまにする時は、真ん中の筒のところにカップを置いて立てました。
完成
Mちゃんが作ったのを食べてみたけど、フワフワ美味しい~
私のは、少ししっとりしてるような所々粉っぽく感じるところもありましたが、旦那さんも「一番美味しい」て食べてくれました~
作っている間、いと吉のグズりやミルクもあったりバタバタしましたが、これからも練習していと吉にも食べてもらえるように頑張るぞ
次回はスフレのチーズケーキを教わります