今日は隣に(母屋)お客さんが来て出前をとったので、お昼はちゃっかり隣でいただきました
昨日作ってみた、米粉のマフィンを作って持って行きました。
なかなかご飯(米)が食べられないという義母ですが、米粉なら食べれるしね
昨日作ったのは
左は残っていたミルクジャムを入れて、右はメープルシロップと紅茶の葉を入れて。
ベーキングパウダーは適当に入れたし、容器も小さなプリン用の容器なので思ったほど膨れなかったですが
米粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
無調整豆乳 180~200ml
はちみつ (メープルシロップ) 50g
プレーンヨーグルト 50g
170度オーブンで30分
↑米粉倶楽部さんのレシピから、無いものあるものでアレンジして作りました
全部混ぜて焼くだけなので、すごく簡単に作れました
今日作って渡したのは、米粉150gの内50gだけ小麦粉にしました。
米粉はすごくモチモチしますが、義母には少し重く感じるかと思って。
ちょうど良いモチモチ加減でした
甘みはグラニュー糖50gにしてみましたが、ほんのり甘い感じでよかったです
義母もお昼を食べた後でしたが、「美味しい」と1個食べてくれました
冷蔵庫で保管しても硬くならないし、温めれば美味しく食べられます
旦那さんが、美容室で『やきそば』の話しになって「食べたい」って言っていたので、日曜日はやきそばを買いに行って来ました
この辺りはB級グルメと言っていいのか、昔からやきそばって有名で。
市内で買っても良かったんだけど、今回は前回行ってビックリしたけど美味しかった、群馬県桐生市のやきそば『あらい』さんへ
今回は予約して行ったので、あまり待たずに買えました
やきそばを持って向かったのは、赤城山南面にある『ぐりーんふらわー牧場・大胡』
今回はいと吉さんと一緒に来れました 前回→
早速やきそば~
特大500円
一番大きなパックにぎっしり詰まってますよ~
(残りは夕飯に)
唐揚げ(小)300円。
全然(小)に見えない
ケンタッキー並みの大きさが6個ぐらい入ってます
お腹一杯のあとはお昼寝~
(日差しがあったのでいと吉にハンカチ被せてます)
もっと写真を撮りたかったのに、なんと充電切れちゃいました
この後、近くの『赤城ローズ&ブルーベリーガーデン』へ
この辺は標高が高くて涼しいからか、まだ蕾が多かった~
こういう小さな黄色いバラ、お庭に欲しいなぁ~
昨日、ポリオの帰りにドーナツを買ったら、50ポイントでもらえるということでお皿をもらってきましたコチラ→
いと吉のデザート皿にピッタリかも
ポイント溜めても、なかなか交換までできずに期限切れちゃうので、50ポイントで交換できるのは嬉しいかも
先週末、道の駅でルタオのドゥーブルフロマージュが売っていると聞いて買いに行ってきました。
お取り寄せだと送料かかっちゃうしね~
道の駅どまんなかたぬま
リニューアルしていて、足湯とかパン屋さんも入ってました。
『とんねるずのみなさんのおかげでした』でも放送があったようですね
ドゥーブルフロマージュは3種類あって、抹茶とショコラもありました
濃厚すぎずとっても美味しかったです
抹茶は期間限定みたいなので、次回は抹茶がいいな
昨日はMちゃんが来てくれてお菓子教室
シフォンケーキを教わりました。
Mちゃんは栄養士と調理師の免許を持っていて、特にお菓子作りが大好きなんだって
娘ちゃんも食べられるように、プレーンを作りましたよ~
本格的にレシピも作ってくれました
*グラニュー糖は、ある程度入っていないと膨らまないそう。
*普通の砂糖でもいいが、水分が多い。
*お湯はグラニュー糖が良く融けるので。
*ベーキングパウダー無しでも膨らむが、初心者は入れたほうが安心。
*レモン汁は酸で良く泡立つので。
*今回はお子様用に、バニラエッセンスは使ってません。
抹茶やココア、紅茶などでアレンジできます。
工程 4
手早く混ぜて!(私、ボケ~っとしてました)
工程 8
上に向けても角がお辞儀をしないぐらいに。(かなりミキサーで混ぜました)
工程 10
私は工程9~10で、ちょっと混ぜすぎちゃったかも
工程11でもすくって入れずに、ボウルから入れちゃった
この辺りはフワフワ感が大切なので次回は注意しないと
焼いてから逆さまにする時は、真ん中の筒のところにカップを置いて立てました。
完成
Mちゃんが作ったのを食べてみたけど、フワフワ美味しい~
私のは、少ししっとりしてるような所々粉っぽく感じるところもありましたが、旦那さんも「一番美味しい」て食べてくれました~
作っている間、いと吉のグズりやミルクもあったりバタバタしましたが、これからも練習していと吉にも食べてもらえるように頑張るぞ
次回はスフレのチーズケーキを教わります
今日は、いと吉のポリオに行ってきました。
前日、Mちゃんから「飲んだ後、指しゃぶりもダメだから親にも付き添ってもらった。」って聞いて。
1人で行ったら運転時に指しゃぶりするかもしれないし、車の中で待っているのも暑いかもって思い、義母に聞いてみたら「コーラス(習い事)があるから行けない。」って
孫のためなら毎週のコーラスをお休みしてもいいんじゃない?って思っちゃったけど、やっぱ嫁の生んだ子はチト違うのか
まあ、結局他のお友達にも聞いてみたら、待っている部屋もあるので1人でも大丈夫って聞いて行ってきました
ポリオを飲んだ後お部屋で待っていて、ついボォ~っとしてたらいつの間にか指しゃぶってた
部屋で待ってる意味ないじゃん
いと吉も明日で7ヶ月。
待っている間いろんなお友達がいて、一緒には遊べないけど何だか楽しそうでした
これからは、いろんな施設にも行ってみようと思います。
今日はとてもいい天気で、金環日食もキレイに見えました~
今日は朝からプロポーズした人も多かったかもね
昨日は義両親、義姉家族を呼んで餃子パーティーをしました
餃子って手作りは大変なんだけど、コストコでフードプロセッサーを買ったので、キャベツのみじん切りもあっという間
そして包むのは義姉と姪っ子にやってもらって楽チン
姪っ子は、初めての餃子包みで楽しかったみたい
他に、義母が揚げたうどの天ぷら、コストコで買ったアボガドディップでサーモンとエビを和えたものと、コストコで買ったスパムでゴーヤチャンプル、中華スープを用意しました
写真を撮ろうと気付いた時にはこの状態
美味しくて、あっという間に無くなっちゃいます
ホットプレートだとキレイに焼けます
食の細い義母も、姪っ子の包んだ餃子を食べてました。
この後、義姉からのデザートも食べてお腹一杯
姪っ子の即興の踊りや歌が、第10ステージまで続き盛り上がりました
(いと吉もガン見してました)
昨日はYちゃんが遊びに来てくれました
Hちゃんは1歳2ヶ月です(月齢ではそろそろ1歳に)。
お姉ちゃんのKちゃんは4月から元気に幼稚園に通ってます。
お昼に、コストコで購入した『クラシコ 4チーズ アルフレッド』420g×3本 848円。
を使ってパスタを作りました
4種のチーズ、プロヴォローネ、パルメザン、リコッタ、ロマーノを使ったパスタソースです
パスタには、コストコで購入したポルチーニも入れたらお店で食べるような美味しさに
(ポルチーニはまたお料理したら紹介しますね♪)
パスタの写真を撮り忘れて、Yちゃんと夢中で食べちゃいました
(また作ったらしま~す)
ちょびっと残ったソースで、旦那さんにポテトでグラタン風にして出したら「美味しい~!」って喜んでもらえましたよ
4種のチーズといっても、濃すぎないしもたれません。
コレ1本で本格的なソースになるので、リピ決定です