新米です
シンプルにコレが美味しいでしょう
玄米生活から、しばらく新米生活です
日曜日に、友達夫婦と軽井沢に行ってきました
連休の中日で、軽井沢の高速の出口から渋滞でした
台風の影響か、通行止めのところもありました
やっとの事で着きましたが、今度はお昼のお店がいっぱいで待たされました
以前、軽井沢に来たとき美味しかったので、またこのお店にしました
生ハム、パンチェッタ、サラミ
マルゲリータ
ゴルゴンゾーラ
アンチョビとキャベツ
トマトとかき揚げタマゴ
トマトとオリーブ
どれも美味しかったです
食後は、プリン専門店へ行ってお土産にプリンを購入
そのあとは、佐久に向かいました
お目当ては…
です。
軽井沢から3,40分かかったかな
狭い路地に入るとすぐありました
1時間ぐらい前に電話で注文しておきました
店内は狭く、テーブルが2個。
そこでも食べられるようで、店内には阿藤快さんの写真が飾ってあります。
私もそのときのを見て、ずっと来たいと思ってました
こんなふうに包んでもらってお持ち帰り
ホントは熱々を食べるのが美味しいんでしょうけど、お家に着いてから食べました
お待たせしました
むしりです
1本がの半身なので、かなり大きいし重いです
早速食べてビックリ
かなり美味い
塩味が効いていて、肉厚でしかもやわらかい
1人で1本いけちゃいます
遠くまで行っても、また食べたい
1日に無事、上棟式を終えました
朝から小雨が降っていて心配しましたが、工事も中断することなく、午後には雨
も止みました
10時はお茶とお菓子を用意
お昼は鳥重の大盛り、お漬物など
15時はお茶と果物など
時間の合間に、注文した唐揚げ、御餅、いなり寿司を取りに行ったり、お供えの鯛を
買いに行ったり、私の両親のお迎えに行ったり、オードブルを作ったり、お祝いに頂いたものをチェックしたりと、なんだかんだとやることに追われて、あっという間
に18時30分
神主さんが来て、いよいよ上棟式
式は20分ぐらいで終わりました
緊張しました
続いて、「直会」と言って職人さんにお酒やお食事を振る舞います
旦那さんがみんなの前でご挨拶
何とか上手く言えました
宴も盛り上がってきたところで、基礎屋さんの頭が、「木遣り」を披露してくれました
他の職人さんも、決まったところで声を合わせます。
上棟式をやる所が減った今、貴重なものを聞かせていただきました
とってもかっこ良かったです
いろんな歌詞があって、2月中は毎日練習するそうです
ちなみに木遣りとはチェックしてみてくださいね
お開きになった後は、家の中で大工さん親子と飲み会が始まりました
知り合いでもあるので、義父はだいぶ飲んで盛り上がっていました
朝早くから夜遅くまででしたが、無事に終わって良かったです
でも疲れました