先日九州に行ってきました!
九州のお醤油って「甘い」ですよね。
甘さが「馬刺し」にぴったりなのです(^O^)
100年蔵だそうです。歴史ある醸造元なのかな?
醤油だけでなくワサビ入り、辛味入りなど色々種類があります。
で、いつもの裏面チェック!
うーん。
アカンやつでした(^_^;
<お醤油の良い悪いのカンタンな見分け方>
原材料名を見ましょう
◯ 小麦・米・大豆・麹・塩 しか書いていないもの
× それ以外の物がたくさん入っているもの
特にアミノ酸調味料、カラメル、パラオキシ安息香などが入っていたらアウト!
★材料が「脱脂加工大豆」だったら、豆腐の搾りかすが原料です。
食料の無駄のないリサイクル?そんなリサイクルは嫌だなぁ・・・。