毎日を大切にくらすと未来がかわる!ハヤシ薬局&林鍼灸院

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見分ける!

2015年09月04日 | 健康の話

先日九州に行ってきました!

九州のお醤油って「甘い」ですよね。

甘さが「馬刺し」にぴったりなのです(^O^)

100年蔵だそうです。歴史ある醸造元なのかな?

 

醤油だけでなくワサビ入り、辛味入りなど色々種類があります。

で、いつもの裏面チェック!

うーん。

アカンやつでした(^_^;

 

<お醤油の良い悪いのカンタンな見分け方>

原材料名を見ましょう

◯ 小麦・米・大豆・麹・塩 しか書いていないもの

× それ以外の物がたくさん入っているもの

特にアミノ酸調味料、カラメル、パラオキシ安息香などが入っていたらアウト!

 

 

★材料が「脱脂加工大豆」だったら、豆腐の搾りかすが原料です。

食料の無駄のないリサイクル?そんなリサイクルは嫌だなぁ・・・。