もうすっかり春の陽気ですねぇ。今朝は今年初めて、ウグイスの声が聞こえました。木々の芽もたくさん出てきたし、確実に春がそこまで来ていますね。
今日は長女の幼稚園の終業式でした。4月からは年中さん。あっという間の1年だったなぁ・・と少し感慨深いです。
昨日は最後のお散歩で、幼稚園の周りの田んぼのあぜ道を歩いてきたようで、おみやげに「つくし」を持って帰ってきました。
「今日の夜に、これ食べるー」
「ちょっとしかないから、子供だけな~」
差し出された袋には、10本ほどのつくしんぼ。こんな少しを料理するの~? 持って帰るとわかっていたら、こっちはこっちで摘んでくるんだった・・と思いながら、チマチマとハカマを取って、アクぬきをして、醤油とみりんでキンピラ風にしました。長女は1本だけ食べたけれど、「もうあげる」。下の子は最初からパス。やっぱりねぇ・・。食べてみたかったけれど、あまりに少ないので我慢していた私と主人は、春の香りを楽しみました。歯ごたえも良くて、結構イケましたよ。
そういえば、高山に住んでいたときは、山菜に詳しい先生がいて、みんなで山菜取りに行って、天ぷらパーティーをしました。色々教えてもらったけど、今見てわかるのは「こごみ」「わらび」や「ふきのとう」ぐらいかな。きっとうちの裏の山にも何か生えているんだろうなぁ。時間が空いたら、図鑑片手に山菜を探しに行ってみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます