「じゃあ、作ってもらおうかな」
「やったー!」
お料理をさせてもらうのは、本当に嬉しいんですね。
昨日の湯豆腐のお豆腐が少し余っていたので、お豆腐の白玉団子を作ってもらうことにしました。お豆腐をあまり食べない、うちの子供たち。でもこのお団子だと、お豆腐もたくさん食べられるし、きな粉をつけて食べるので、たんぱく質がたくさん取れます。そんな母の思惑も知らずに、うきうきの2人。
作り方は簡単。白玉粉に絹こし豆腐を少しづつ入れて、耳たぶの柔らかさになるまでこねます。
朝からお日さまがまぶしくて、気持ちのいい朝でした。そろそろ山菜でも生えているかな?と、朝食の後、クマ除け鈴をつけて、先日買った山菜図鑑を片手に、家の裏山を歩いてみました。
残念ながら、鬱蒼としていてあまり日が当たらないので、木の芽が出ているようすはありませんでした。シダ系の植物はたくさん生えていて、ぜんまいのような芽も出ていましたけれど、食べられないですよね。それとも、よくわかる人が見れば、ほかにも色々あったのかなぁ。何年か前に山菜取りをしたイメージでは、もっと日が当たっていて、川が近くにあったような・・。よもぎやつくしは、山というよりも、あぜ道や川っぺりですよね。もしかしたら、もっと暖かくなったら、この裏山にも色々出てくるのかもしれません。
ぜんまい?シダの芽?
山菜は見つからなかったですが、山つつじが咲いていたり、山桜がつぼみでいっぱいだったり、木の芽もたくさん出ていました。もうすぐいろんな色で華やかになるのでしょうね。これからもちょくちょく山道を歩いて、季節の移り変わりを楽しみたいです。場所を変えて、山菜も見つけるぞ!
もうすっかり春の陽気ですねぇ。今朝は今年初めて、ウグイスの声が聞こえました。木々の芽もたくさん出てきたし、確実に春がそこまで来ていますね。
今日は長女の幼稚園の終業式でした。4月からは年中さん。あっという間の1年だったなぁ・・と少し感慨深いです。
昨日は最後のお散歩で、幼稚園の周りの田んぼのあぜ道を歩いてきたようで、おみやげに「つくし」を持って帰ってきました。
「今日の夜に、これ食べるー」
「ちょっとしかないから、子供だけな~」
差し出された袋には、10本ほどのつくしんぼ。こんな少しを料理するの~? 持って帰るとわかっていたら、こっちはこっちで摘んでくるんだった・・と思いながら、チマチマとハカマを取って、アクぬきをして、醤油とみりんでキンピラ風にしました。長女は1本だけ食べたけれど、「もうあげる」。下の子は最初からパス。やっぱりねぇ・・。食べてみたかったけれど、あまりに少ないので我慢していた私と主人は、春の香りを楽しみました。歯ごたえも良くて、結構イケましたよ。
そういえば、高山に住んでいたときは、山菜に詳しい先生がいて、みんなで山菜取りに行って、天ぷらパーティーをしました。色々教えてもらったけど、今見てわかるのは「こごみ」「わらび」や「ふきのとう」ぐらいかな。きっとうちの裏の山にも何か生えているんだろうなぁ。時間が空いたら、図鑑片手に山菜を探しに行ってみたいです。