in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

音楽会

2009-06-30 | family
娘の小学校の音楽会を見に行ってきました。音楽大好きなお姉ちゃん、「早く30日にならないかなぁ」と心待ちにしてました。ピアノを習っているので鍵盤ハーモニカをするのかなと思っていたら、小太鼓担当。一度やってみたかったのだそうで。

歌も合奏も、一番前でノリノリ~。リズムを取って体揺らしながら歌っているの、娘とあと2人位しかいなかったよ。楽しい気持ちが伝わってきました。

さすがに6年生にもなると、聞きごたえのある合奏でした。ここまでもっていくには、先生方の大変なご指導があったのでしょうね。娘も上級生の歌や演奏を聞く機会は今までなかったようで、きっと興奮して帰ってくるでしょう。各学年1クラスしかない人数の少ない学校ですが、その分1人1人が役割りをもってがんばってるんだなぁ。いい時間を過ごせました。

マリーズの庭

2009-06-28 | dialy
昨日暑い中を溝の掃除をして、またしても少々筋肉痛。単調で疲れる作業ですが、梅雨が本格化する前にやっておかなくては。それに、面倒な作業でもプラスになることも・・・。1年ほったらかしにしてたおかげで(?)、溝の中の土は落ち葉の形がなくなってきて、勝手に腐葉土になっているのです!いい土なのは、一目瞭然。だって、ミミズがいーっぱい。スコップでひとかきするごとに、太~いミミズや、赤ちゃんミミズがニョロロっと。できれば畑まで持っていきたいところでしたが、さすがに重いのであきらめて、ミミズだけをバケツで運びました。私は嬉しいですが、写真を見て「ヒェー」となる方もいるかもしれないので、載せるのはやめておきます・・・。

ミミズいっぱいの畑で、今日も収穫です。知らないうちにインゲンが大きくなってました。ビンの中は、バジルペースト。どんどん増えるバジルを初めてペーストにしてみましたが・・・。あっというまに色が黒くなっていくのは何故?売っているのはきれいな緑ですよね。どうやって作っているのでしょう?今回入れたのはオリーブ油と塩、松の実がなかったのでクルミを少し。味見をしたダンナいわく、「草やな」。そう思って食べたら、草としか思えなくなってきた・・・。上手に作れるコツ、どなたか教えてくださーい。

今日は「スタジオマリーズの庭」に行ってきました。ステンドグラス作家ゴズニ真理さんの自宅で開かれたイベントです。ハンドメイドの雑貨や石鹸、木工品、パン・・・などなど、いろいろ販売されていましたよ。この土日限定のイベントでしたが、近くでこういう催しがちょこちょこあると楽しいですね。戦利品はこちら。お義母さんはかわいいビンの自然香水もゲットです。

手作りのものに刺激され、うちのお姉ちゃんも家でチクチク。何ができるかな。

前から作ってみたいと言ってたシュシュです。初めてにしては上出来。手作りって脳を刺激するんですよね。宿題は全然したがらないけど、まぁいいか。


やさい

2009-06-21 | nature

2日前にママ友たちとやったテニスのおかげか、全身脱力感。中学高校はテニス部、社会人になってからもサークルやスクールでテニスはしていたのですが、そういえば10年ぐらいやってなかったなぁ。毎日犬の散歩もしてるし、風邪も何年も引いてないし、と体力には少々自信があったけれど、やっぱりダッシュはきつい~。体力不足、実感です(悲)今日は午前中納品、午後からはショールーム。弱った体にムチ打って、動きましたー。

いつもなら朝から雨でがっかりですが、この時期は水やりをやらなくていいのが嬉しい。畑の野菜も、ぐんぐん伸びてます。

プチトマト。まだ青いけど、今年もジャングルのようにわっさわっさ。

きゅうりは初収穫しました~。子供たちに1本づつ。お味噌をつけてカリカリと。

なすびも最初は少し小さめで収穫。お塩でもんで、浅漬けで食べました。

こないだ種をまいたばかりのサラダ菜。種まきの時期やら、よくわからんとやってますが(絶対遅い)、育てばいいやー。

赤シソのようですが、赤いバジルです。香りも味も緑のと同じだけど、虫食いが少ないような気がします。

ピーマンもいつのまにかできてるし、いんげんもピンクのかわいらしい花が咲いてます。今年はたくさん植えたので、楽しみだな~。毎日確実に育ってますからね。ちょっと見ない間に、こんなに大きくなって~。の心境です。楽しみ楽しみ。


夏のお楽しみ

2009-06-10 | food
いよいよ梅雨が始まりましたね。草が伸びるぞ~。こわっ。

ご近所ではみんなやってるだろうなぁ。梅酒、梅シロップづくり。うちもようやく仕込みました。去年やったのを覚えていた次女、今年も手際よくやってくれました。お目当ては、氷砂糖のつまみ食いでーす。大きいのを口いっぱい頬張って、よだれ垂らしながら、梅と氷砂糖を交互に入れてくれました。梅シロップは子供たちも大好き。炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして、楽しみます。これだけじゃ足りないだろなぁ。もう1瓶作ろかな。


アキュイール

2009-06-09 | dialy
週末は近くのお友達家族とバーベキュー、次の日は月に一度の一人でお出かけランチで、リフレッシュできましたー。土曜日は3時からビール飲んで、寒くなってからはお家でじっくり飲み続けて12時まで。飲んでたら、何時間でも話ができるんですねぇ、不思議不思議。毎日9時には熟睡の子供たちも、ハイテンションで元気~。女子4人でお姫様ごっこに盛り上がって楽しそうでした。

日曜日はぼーっとしながら、久々の電車でたっぷり睡眠を取れました。電車でこんなに爆睡したのは、会社員時代以来かも。毎日、立ったまま寝てましたからねぇ。

ランチは南森町の「アキュイール」で。正統派、フレンチレストランです。女性ソムリエさんがワインリスト持ってきてくれましたが、飲みすぎだったのでお水を頼みました。20才すぎの頃、こういうレストランに慣れてないときは、オーダーするのもちょっと緊張!で勧められるがまま・・・でしたけどね。もはやオバサンの域に入ると何でも聞けるし、いくら勧められても上手にお断りできて、楽です~。ブドウバッジをつけた方を前に、ミネラルウォーターさえ断り、「水道水でいいです」って言えます(笑) わからない料理名も、知らない食材も、何でも聞いたら丁寧に教えてくれますしね。オバサンは、またすぐ忘れるけどね。

ここのシェフは、淀屋橋の「ラ・クロッシェ」にいらした方だそうで、やっぱり盛り付けがきれいでした。初夏らしくガラスで、最近の流行りなのか、ここでも泡のソースが多かった。ちゃんとしたレストランに行くと、野菜がほんとにおいしくて、うちでも頑張って育てよう、ちゃんと料理しようって気になりますよね。あー、おいしかった。