in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

ラタテゥィユ

2019-08-30 | food
昨日の収穫。
雨が続いているので、プチトマトの割れ率が高いです。
今日も雨で畑に行けてないので、キュウリとオクラがお化けになっていそうで心配。



昨日めずらしく、高校生の長女がお休みで家にいたので、「トマト、おやつに食べていいよ~」と言ったら、「最近、そんなトマト好きじゃないねん」と言い放って行きました。

うそー。小さいころから、あんなにプチトマトが好きで好きで、体がトマトでできているような子供だったのに。知らんかった。好みは変わるんですね。毎日大量にできるプチトマト、あなたのために植えたようなもんなのに。


雨がやんでる間に、ほうれん草の種を植えました。



家庭菜園は、季節が変わる時期は忙しいですね。
家で食べる分だけあればいいので、たくさんの種類を少しづつ作りたいし。次はバジルを全部抜いて、ペーストにして、ジャガイモを植えようかぁと考え中です。


割れたプチトマト、熟してとっても甘い。
この夏何回目かのラタテゥイユにしました。
たくさんできる夏野菜にぴったりの料理ですね~。




ようやく新学期。
中高生の娘たちは、部活や生徒会や遊びに忙しくて、ほとんど家にいなかったものの、お弁当がいる日いらない日、朝早く出る日、昼から行く日・・不規則な毎日に振り回されました~。

これからは朝早く出て、決まった時間に帰ってきてくれるのが、ありがたいです。世の中のお母さんたち、おつかれさまでした!






きゅうりのQちゃん

2019-08-23 | food
雨ですね。
犬の散歩と、畑の水やりを堂々とお休みできるので、少しうれしい。
草引きも、途中になっている柵の設置も・・・できないしね(嬉)

ただこの雨は、お化けキュウリを発生させてしまうので、収穫だけはしておかないといけません。



本日の収穫。
今日もキュウリ&ナスあるなぁ・・。

ちょっと涼しくなってくると、キュウリの消費量、減ってきませんか?
暑いときは、お水代わりに、塩や味噌をつけてボリボリ食べてくれていた家族も、もうキュウリいらん。感じ。


ご近所さんも家庭菜園されている家が多いので、食べてもらう家もなく・・。
キュウリの保存方法を調べていたら、薄切りにして塩もみして冷凍しておくと、自然解凍して使えるらしいんです。

さっそく、とりあえず3本分冷凍。
2週間はもつ、と書いてあるので、うちの畑のキュウリが切れたころにちょうど使えるかな。



そして、先日作ったキュウリのQちゃん。
レシピはネット上にたくさんあります。
みんな、せっせと作っているのがわかりますね~。





これは家族も結構食べてくれるんです。
今日も雨だし、ふたたびQちゃん作りに励もう!



よもぎケーキ

2014-07-07 | food

七夕ですが、台風接近。
毎年この日が雨模様なのは、織姫と彦星が、地球の人たちに見られずに会いたいからかもしれませんね。

今年も春から秋は、知り合いの造園会社のお手伝いで忙しいのですが、雨が降ると時間を持て余しがち。常に忙しくしていると、上手にゆっくりできないんですね~(笑)

久しぶりにオヤツを手作り。
春から冷凍庫で眠っていたヨモギで、ケーキを焼きました。
ヨモギは茹でて、細かくみじん切りにした状態で冷凍していたので、投入するだけ!何カ月もホッタラカシで大丈夫かと思いましたが、大丈夫でした(汗)

とても季節外れではありますが、ヨモギの香りがさわやかで、おいしゅうございました。










秋のお楽しみ

2013-11-07 | food

毎日毎日、ホテルや飲食店の偽装発覚。

私にとっては、ホテルのレストランなんかで食事するのは、おいしいものを食べに行くというより、いつもと違う雰囲気で、ゆっくりお喋りできる時間を買いに行く、という感じなので、偽物でもいいかな?とは思うんですが。普通は怒りますよね(笑)
結局、本当に安心できる食品って、自分の足で確かめられる範囲で作られてるものしかないんだろうなぁと思います。


ということで、今日もせっせと自力でおやつ作り。
今年は柿が豊作らしく、しかも大きい!



干し柿は毎年つくるので、今年は吊るし用のちゃんとした棒を設置してもらいました。
いつもは、ロープでたら~んと吊るしていたので、
なんで、もっと早くやらなかったんだろう・・と思うほど便利です。



あとは、たまにモミモミしてあげて、柔らかくなるまで待つだけ。
ドライフルーツ大好きなので、楽しみですっ。
去年は屋根からサルに襲撃されたので(泣)
今年は見つからないことを願って・・・。
番犬、頼むよ~。


畑の夏野菜もやっと片づけて、トマトの青い実も収穫しました。
このまま部屋に置いておいても赤くなるのですが、
青いままでジャムを作りました。



おいしいし栄養もあるのだけど、色がグロテスクだからか、誰も手をつけません(汗)
私の独り占めですー。









アップルパイ

2013-10-24 | food

秋ですね~。と言いたいところですが、秋らしい秋はどこへ?
夏が終わったと思ったら、台風ばかりで、気持ちいい季節がないですよね。

今週も台風で、なんだか落ち着かない毎日が続きます。
ですが、家でゆっくりしていられる私は幸せですね。
避難されている方々は、本当にお気の毒です。。

家でゆっくりできる日がたまにあると、ゆっくりしてると勿体ない気がして、
ごそごそ動いてしまうのが私なのですが・・(笑)
次女にリクエストされていた、アップルパイを作りました。



りんごをお砂糖とシナモンで煮てる香りだけで、しあわせ~♪
本当は丸いパイがイメージだったみたいですが、うちにはパイ皿がないので、
四角にしました。それに、その方がきっと分けやすいです。よね。



焼きあがり~。ちょっとテリが足りなかったかな~?
ちょうど子供たちが帰ってくるころに焼けて、喜んでくれました。
「おいしい、おいしい」とあっという間に食べてくれると、やっぱり嬉しいですね。

リンゴがおいしいうちに、また作ろうかな。