in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

カモのたまご

2007-11-11 | food
リサの予防接種の日。この注射が終われば、ちょっと安心してお散歩ができるようになるのです。家の中で遊ばせるのにも、限界に近づいている今日このごろ。ケージをジャンプして脱出し、ゴムの木の葉っぱにジャンプして鉢ごと倒し・・。女の子しかいない我が家では、こんなやんちゃな子は初めて。リサも女の子なんだけれど。とにかく無事に注射を打ってもらいました。

これからリサがずっとお世話になる、この動物病院、周りにいろんな動物や鳥を飼われていて驚き。きっとうちの子は、動物病院というのは動物がたくさんいる病院だと思い込んで大人になるのだろうなぁ。犬はもちろん、シカやニワトリや七面鳥まで。そして帰り際、先生が娘に「産みたてだよ。目玉焼きにしたらいいよ。」と、カモの卵をくれました。カモの卵はつるつるしていて、娘は顔中にすりすり。

早速、お昼ごはんに目玉焼き。大きさはニワトリの卵より、ちょっと大きいぐらい。割ると、黄身が大きい~。ぷくんとして、見るからに新鮮!味は・・ニワトリと同じ。

どうして流通しているのは、ニワトリの卵ばかりなのでしょうか。カモの卵だって、十分おいしいけれど。育てにくいのかな?



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (soup)
2007-11-14 19:15:59
フシギですよね。見た感じは同じなのに、産まれてきたら全然違う姿ですもんね。どこに遺伝情報が隠されているんでしょう?

犬は元気に、着実に大きくなってます。手に負えません・・。
返信する
Unknown (karabito)
2007-11-11 23:11:58
こんばんは

カモの卵と鶏の卵の
みた感じは、全然
違い分かりませんよね。
実際見てないかもしれませんが
なんか不思議な感じがします。

ワンちゃん元気に
育ってるみたいですね☆
返信する

コメントを投稿