in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

トマトジャム

2008-12-13 | food
カレンダーのご応募、毎日いただいてます。ありがとうございまーす。知り合いもわざわざフォームで申し込んでくれたりして、なんだかおもしろいです。まだもう少しありますので、メールくださいね。

今週は気持ちのいいお天気が続きましたね。葉っぱが黄色くなってきたニンジンを収穫しました。スポッと抜ける感触が気持ちいいらしく、どんどん抜いてくれる子供たち。葉っぱもかき揚げにしたら、食べてくれます。夏から頑張ってくれたプチトマトも、さすがに木が枯れてきたので全部収穫してしまうことに。全部で3kgほど。写真のボール、3つ分です。

まだ青いトマトはピクルスにできると聞いたので、漬けてみました。洗ってヘタを取るだけで大変。でもこんな単調作業が実は好きなのです。まだ大量の青いトマトを前に、お酢がなくなって2瓶で断念。

ふたたびネットで検索ー。フライドグリーントマトもおいしそうだけど、小さいトマトではね。色々調べてみるとジャムを作っている人がいたので、残りは全部ジャムにしてしまうことにしました。結構アクがでるので、鍋につきっきり。実がピールみたいになっておいしいけれど、子供たちは見た目で「げっ」。味見もしてくれず。実がごろごろあっても良さそうだけれど、子供が見向きもしなさそうなのでミキサーで攪拌!

煮詰めて完成。色はちょっとグロテスク。味は、ちょっと青っぽいけれどフルーティーだとも言える。もちろん充分普通に食べられますが、子供たちはつぶつぶ種に拒否反応でした。濾さなあかんかったかー。・・そこまでして食べさせなくてもいっか。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいねー (soup)
2008-12-18 20:21:51
返事が遅すぎですみませーん。
トマト好きだとねぇ、この色に違和感!みたいよ。
青いトマトだからね。
食べたら結構おいしいと思うんだけど、手がでない。
もうなくなっちゃったんだけど、
来年また作って、味見してもらうわっ。

山いちご、今頃できるのがあるんだ。
春は、近くに野いちごができるけどね。
色々食べられるものがあって、幸せだねぇ~。

カレンダーの申し込みもありがとう!
もうすぐ送らせてもらいますね~。
返信する
どんな味するんだろ (izumi)
2008-12-15 14:15:51
トマトのピクルスにトマトのジャムですか。トマトも色んな食べ方ができるんだね~。
トマト大好きの娘が食べたらどんな反応するだろ。ピクルスは大人のおつまみに良さそうだね。
保育園児は先日、山いちごを摘みに行ってジャムを作ったらしいよ。soupさんの付近には生えてないかな?とっても美味らしいです!
返信する

コメントを投稿