日曜日、ギャラリーskog のご主人手作りの干し柿をいただきました。ドライフルーツ大好きの子供たち、1日にして完食。私も小さい頃から干し柿は大好きで、コーヒーのお供にしようと思っていたのに、1つしか口に入らず・・・。甘くておいしい干し柿でした。
近頃みなさんのブログを読んでいると、「干し柿つくりました」の話題が多いのです。そういえば、うちにも柿の実らしきものができている木があるなぁ。作るか~、と昨日は重い腰を上げて、雨が降らないうちに柿を収穫。小さいけど、50個ぐらいは取れました。
皮をむいていると、お手伝い隊、やはり参上。「お手伝いした~い!」お姉ちゃん、皮むきにチャレンジです。何個もむいているうちに、危なかしい手つきもマシになってきたけれど・・・。小さい柿がさらに小さくなっていき、種まで見えてない?でもここは我慢我慢。何も言うまい。
10個ほどむいたところで疲れて母と交替し、ヒモ切り担当と、結び担当に分かれて、じゃんじゃか結んでいきます。お手伝い隊も意外と役に立つようになってきました。
小さいから、2週間も干せば食べられるかな。楽しみです。
近頃みなさんのブログを読んでいると、「干し柿つくりました」の話題が多いのです。そういえば、うちにも柿の実らしきものができている木があるなぁ。作るか~、と昨日は重い腰を上げて、雨が降らないうちに柿を収穫。小さいけど、50個ぐらいは取れました。
皮をむいていると、お手伝い隊、やはり参上。「お手伝いした~い!」お姉ちゃん、皮むきにチャレンジです。何個もむいているうちに、危なかしい手つきもマシになってきたけれど・・・。小さい柿がさらに小さくなっていき、種まで見えてない?でもここは我慢我慢。何も言うまい。
10個ほどむいたところで疲れて母と交替し、ヒモ切り担当と、結び担当に分かれて、じゃんじゃか結んでいきます。お手伝い隊も意外と役に立つようになってきました。
小さいから、2週間も干せば食べられるかな。楽しみです。
インフルの流行が遅いことを祈ろう!
ではでは、お大事に~。
腰を上げるのが遅くて、まばらにしかついてなかったから。
来年はもっと早くやるわ~。
今日インフルで病院に行ったら、熱があって気管支炎だと言われ、打てなかったぁ・・。
咳してるなぁとは思ってたけど、本人元気だから気付かず。明日はお休みかもです。
最近車で走ると、ついつい柿の木に目がいきますが、
実が大量についたまま放ったらかしの木、ありますよねぇ。
「ご自由にお取りください」って書いてたら、
脚立持ってきて取るのにね、と主人と話してます。
熱湯、つけました!
ちょうどあの日、親戚のおじさまが来ていて教えてもらって。
それでもカビたら焼酎につけるんですよね。
私も干し柿作った経験はありません。
家にいながらにして、いろんな体験ができて子供ちゃんたちも幸せだね。
里山体験教室とかできそうだ~!!
私は毎年渋柿探しに追われています。
柿を買い付けるまでが仕事、後は夫が日がな一日かけて作ります。
皮を剥いたら直ぐ熱湯につけましたか?
消毒になるし、カビ防止にもなりますよ。
日曜日も猿にニンジンを抜かれたばっかりで。
同じ猿が来てるみたいで、完全に目をつけられてますから。
犬はデッキで寝てるしね(笑)
うちは田舎がなかったから、柿を干すのも野菜作るのも
新しい体験で、一から勉強だわ。
だから逆に楽しめるのかもしれないけれどね。
1週間で食べられるんだ。
干す前はどれだけ渋いのか、子供たちに食べさせてみたら、意外と平気な顔してて(笑)
彼女たちは3日ぐらいでも食べるかもね。
こはるちゃんも何でも食べるね~。
干し柿並んでる風景みるのもいい感じじゃない。
「昭和」って感じよね。うちの田舎は彦根だったから小さい頃よくおばぁちゃんが沢山干し柿作ってくれてたのね。梅干干したりとかね。
私も姉妹だからこうゆう風景が思い出されるな~。
次女ちゃんかなり包丁上手だもんね。凄い早!とこの前思ったよ。
1週間でなるよ。うちも先週したでしょ、昨日から食べられたから、が!こんなに小さい柿なのにタネが6個ぐらいあるからホント食べれる所少ないが、こはるは喜んで毎日おやつとして食べてるわ。