コゴミとユズをいただきました。近くの方ですが、毎年山菜を採ってきてくださります。それも、あちこちに配っていらっしゃるようなので、いったいどれくらいの量を採られるのか?!
このあたりにも、たまにスーパー袋をもって、うろうろされているご婦人方がいて、おそらく山菜を採っていらっしゃるようなのですが・・。私も山菜の本を片手に、山に入って探してますが、わかりませーん。コゴミか?と思ったら、たいていシダ。ツクシとかヨモギとか、野草はすぐ見つかるんですけどねぇ。
そして、山菜を採られる方は、採ってきてくださりますが、なかなか場所は教えてくださらず(笑) 人に教えたくない自分だけのポイントがあるんでしょうね。いっそのこと、庭で栽培したらいいのかな。
コゴミは、そのまま半分は天ぷらに、もう半分は茹でてゴマあえにしました。くせがなくて、おいしいです。山菜を食べると、体が浄化されるような気がしますよね~。
ユズの方は、皮をちょっとだけ冷凍にして、あとはお水とお砂糖と似て、ユズ茶にしました。水でうすめて飲んだり、ヨーグルトにかけたりします。
そして、今回はタネも利用。保湿剤になると聞いたことがあるので、調べて作ってみました。作るといっても、タネを乾かして、タネの量の3倍分の水と、小ビンに入れておくだけ。確かにタネ、ぬるぬるしてて保湿できそう。まだまだカサカサする手やカカトに使ってみまーす。
最新の画像[もっと見る]
ユズの種はいいよ。飲食店で手荒れがひどかった時作ってた。
たけのこいるか~~
たくさんできたら、根っこごと1本ちょうだい~。
ユズの種、ベタベタしなくて、いい感じ。
冬は物足りないかもしれないけど、今使うのに
ちょうどいいわ。
捨てるとこないね、ユズ。
たけのこ、余るほどあるなら欲しいな~。