私から見るとあなたが不思議なのね。

天然のユーモアとちょっとした正義感で書いちゃいます。『食』や『健康』話題が豊富です。

明日は今シーズン最後のパンドカンパーニュ講習会です。

2010-02-19 12:46:55 | クッキングスケジュール
パンドカンパーニュは寒いから上手に美味しく作れるパンです。
だから、今回が今シーズン最後の講習会になります。
11時過ぎから仕込んで、ゆっくり発酵を2回やって、
最短の焼き上がりで17時、スローフード。
ゆっくり待ってあげると、
深い美味しさになってくれます。
砂糖もオイル系統も、卵も牛乳も一切入れないリーンなパンは

気温が高いと発酵スピードが早く、
固く重く荒くバサバサのパンになります。

日本の代表的なパンは木村屋のあんパン、
ヤマザキのダブルソフトなんていうフワフワタイプ。
いっぱい栄養をあげて、早く育てる発酵時間の短いタイプ。
高温多湿なればこそのパンレシピです。

明日の他のメニュー:
自家製カッテージチーズ
サーモンマリネ
人参サラダ
白菜ジャガイモスープ
コーヒー


来月3月はイギリスパンです。
15年ぶりにレシピを変えました。
バター入りのレシピから最上質のサラダオイルに変更。
もっと今らしいヘルシーで美味しいなパンになりました。
ご期待あれ('-^*)/

上海料理・『桂翡園』ケイヒエン Bunkamuraの近くです。

2010-02-17 21:47:10 | 食の話題
『桂翡翠』はBunkamuraとNHK近くの見過ごしてしまいそうな上海料理レストランです。
オーナーシェフの関(カン)さんは上海出身。日本に9年以上暮らし、パリとパケットパンを愛する、とてもきれいな日本語を話し、お料理センスが洗練しています。
オススメの小鍋料理を頂きました。スープがギラギラしていず、でもしっかりとしたダシが出ています。クコの実入りも温まるし、木耳が沢山、薬膳してくれていて嬉しいかった。
本日のオススメで肉はラムでした。癖がないね。中国しています。仕上げはラーメンの麺を入れて大満足。
女性1人で食べるのはちょっと多いかもね。
これで1450円は安い!

一週間前にランチも食べたけど、
麺とチャーシューご飯のセット。やっぱりスープが美味しいから満足したなぁ。o(^-^)o
たしか700円ぐらいで安かった!

03-5790-9195
渋谷区神山町12ー2星野ビル1階

ほんとうの空の里

2010-02-14 13:45:08 | 日記
毎回休憩する『あただたらインターチェンジ』です。
安達太良山は『智恵子抄』の智恵子の里。

子供の頃に流行った「東京には空がないと智恵子は言う。」
東京生まれの私には意味が分からなかった(笑)
この景色を見て分かります。

実は、数年前、友人に誘われたラスベガス旅行ツアーは詐欺。
この智恵子抄の作家の親戚とかいう人が詐欺(笑)
毎回、安達太良山見ると、自然にクスッと笑ってしまいます。(笑)

仙台に向かってGO三 (/ ^^)/

2010-02-14 07:40:57 | 食の話題
東京駅から高速バスに乗り出発です三 (/ ^^)/
月一回のクッキング教室を、
東北大片平キャンパス近くのAURA cafeでやっていて、
今回で13回目です。

バレンタインデーなんでハートのチョコレートケーキを作ります。

買い物行きたくないから、あり合わせちらし寿司にしました。

2010-02-13 22:32:18 | 食の話題
我が家は神山町と名が示すように、
小高き場所にあります。
つまり、食料品の買い出しは気合いが要ります。
今日の寒さは冬ごもり態勢にしました。
あり合わせで三食やりくり。
夕飯は、干し椎茸を煮たのが食べたかったのでじっくり甘く煮て、
緩めの炒り卵と茹でほうれん草、焼き海苔と白ごまかけて。

たまに酢飯が食べたいのは広島生まれの母の血かしら?(笑)

3/4(木)17:00~ロッキー・リャン× 本田健

2010-02-13 12:43:33 | 集いのお知らせと報告
突然ですが、お勧め、絶対お勧めのセミナーです。 この時代に、本物の成功をする人の脳の中を見れます。 数時間で完売でしょう。 私もチケットと本を買いました。(まりりん大吉) ピンと来た、興味が湧いた方は、 今、直ぐこちらへ http://taku-blog.jp/?eid=164
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セミナーの案内!「ロッキー・リャン × 本田健」 こんなセミナーがあります! 拓 *****************************************************
「ロッキー・リャン × 本田健」 <最長4時間のトークライブ!> ●本田健 『強運を呼び込む51の法則』/大和書房 ●ロッキー・リャン 『成功の真実』/あさ出版 【世界7ヶ国・同時出版記念講演】 http://www.amazon.co.jp/%E6%88%90%E5%8A%9F%E3%81%AE%E7%9C%9F%E5%AE%9F-%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC-%E3%83%AA%E3%83%A3%E3%83%B3/dp/4860633784 ●ミリオンセラー作家の2人が、あっと驚く、スペシャルゲストも登場!!
*****************************************************
■日時: 2010年3月4日(木) 17:00~21:00(開場16:00) ■会場: 渋谷C.C.レモンホール(旧渋谷区公会堂) ■当日プログラム  【第1部】 本田健氏講演  【第2部】 ロッキーリャン氏講演(逐次通訳)  【第3部】 ロッキーリャン氏×本田健氏 トークライブ ■定員: 2,000名(VIP席40名 ・ S席450名 ・ A席1,510名) ■チケット種別(料金・特典) ●A席(1階・2階後列自由席) 3,000円(税込) 1,510席限定 【特典】 ※当日来場先着300名様 書籍『成功の真実』(1,680円)プレゼント ◇ 中国2億円企業2万社を組織する Magic your life社の成功の秘訣を大公開。 ◇ 中国と台湾で100万部を突破し、 世界7ヶ国同時出版に至るまでの戦略を公開。 ◇ 日本一のネットワークを持つ超大物ゲストのサプライズ登場。

お花見BBQクルーズ打合せに天王洲周辺を行って来ました。

2010-02-10 16:58:00 | 集いのお知らせと報告
昨日、アンドレ閣下とクルーズの打合せに天王洲まで行って来ました。
水辺に行くと元気なアンドレ閣下。
大好きなバーベキューと水上が一緒になったお花見に、張り切りますって♪(*^ ・^)ノ⌒☆

集合場所は船の科学館隣接の青海客船ターミナル船着き場になりました。

すでに10名申し込みを頂いております。
調整中の方が10名。
今月中には満席かもしれません。

土曜日は沢庵寒仕込み講座そして六本木のクラブへ

2010-02-02 10:26:33 | 食の話題
市松模様さんの初漬け物講座が、先週の土曜日自宅で開催されました。
1/4の大きさになるまで、低温で乾いた冬空に干して、
糖度をギュッと上げた大根をミネラル分たっぷりの海洋深層水塩と、
日々手を入れて育て続けている自家製ぬかの2種のみで、
節分前に漬け込みました。
沢庵にばっちりの玄米菜食と、デザートは、もちろん漬け物とバッチリの相性の自家製お汁粉を食べて締めです。
オマケに前日に焼いたパンドカンバーニュも出して。

こういったスローフードは人と人を自然につなげあわせ、自然体な体温ある助け合いを創るものだなぁ~と、
先人たちのライブスタイルの素晴らしさを再確認。
市松模様さん、ありがとうございました。

今月27日の樽だしを楽しみにしています。
昨日から寒さにウキウキの市松模様さんは、田舎のばあちゃんのようです。

土曜日はこの後に、
ドイツネット主催の新年パーティーに参加しました。
六本木のクラブに55歳が久しぶりの参戦(^_^;)
日本人よりシャイなドイツ人男性にガッカリしながらも、マイミクさんのめぐちゃんとルンルン踊りました(笑)めぐちゃんは同じテンションで息ピッタリ(笑)
だって、昔はディスコに一日おきに行ってましたからね。(笑)

素敵な日本人の方々と知り合えて、
やっぱり、無理して参加してよかったなぁ~。 若い時に読んだリルケが好きなドイツ文学を大学で専攻した20代女性とは、年齢を超えた共鳴があり、嬉しい出会いでした。

心配していたナンパはされず、残念でした(笑)