奈良漬けが漬かっていました。 2010-09-29 21:13:05 | 食の話題 頂いた奈良漬けがめちゃくちゃ美味しかったので、 粕を残して置き、いばらき市で瓜を見つけ、 塩で締めてから漬けました。 1ヶ月経ったので出してみると、 美味しそうに漬かっていました。♪(*'-^)-☆ フレッシュでシコシコして美味しかったです。\(^_^)/
breakfastぺちゃくちゃ楽しかった! 2010-09-28 09:25:46 | 食の話題 朝は初!第1回breakfastぺちゃくちゃは、 4人のパネラーかなりイケていて、刺激いっぱいでした♪(*^ ・^)ノ⌒☆ 短いからいいね(*^-^)b
仙台遠征、餃子クッキング2連チャン (/ ^^)/\(^_^)/ 2010-09-27 13:52:32 | 食の話題 仙台遠征、餃子クッキング2連チャン (/ ^^)/\(^_^)/ 毎回美味しかった餃子。 不思議に飽きていないです。仙台のクッキング参加された皆様、来月17日曜日に新米を生かしたクッキングをに開催しま~す!
ハラコ飯を炊きました。 2010-09-24 20:19:48 | 食の話題 明日から仙台って思ったら、シブイチで生鮭と筋子が目に付く(・_・ ) 生鮭と筋子を醤油付けにして、 その鮭の漬け汁と酒を入れて上に漬けた鮭を乗せ、 醤油味の炊き込みご飯を炊きます。 炊き上がったら醤油漬けの筋子を乗せ、 ゴマとシソを好みで添えます。 鮭が卵を腹むんでやってくる秋、腹子飯というネーミング。 仙台の方には稲刈りし、秋の実りの象徴的な豊かで幸せなメニューらしいです。
自家製ラー油を作りました。 2010-09-21 10:38:13 | 食の話題 質の高いごま油を使った酸化していないラー油が無いので、 自分で作りました。 ごま油に唐辛子入れて95度で10分ぐらい、 蓋して煮ました。 元のごま油の容器に戻して使います。 食べるラー油なら、これに山椒の粉や炒ったパン粉やゴマや松の実や、 生姜やネギやいろいろ入ればいいのでしょう。