私から見るとあなたが不思議なのね。

天然のユーモアとちょっとした正義感で書いちゃいます。『食』や『健康』話題が豊富です。

丹波の黒豆で煎り豆ご飯o(^-^)o

2010-03-31 08:42:19 | 食の話題
おせち料理で余っていた丹波の黒豆をフライパンで炒って、
白米に入れて炊きました。
少しボルドーがかったアルマーニぽい色もステキ(*^-^)b
ただの大豆の炒り豆ご飯とは、格調が断然上で、美味しい\(^_^)/
塩を少し降ってたべました。

もち米で黒豆赤飯もオススメです。(*^-^)b

募集!【完売】4/4(日)チャーターしたクルーザー上でラムBBQしながら天王洲・お台場をお花見

2010-03-22 04:00:25 | 集いのお知らせと報告
完売しました!!ありがとうございました。

4/4(日) お花見クルーズ BBQ
10:30 船の科学館隣接 青海客船ターミナル集合(ゆりかもめ線)
25名限定!!
チケット料金:4000円
(乗船料3000円+バーベキュー代1000円飲物・アルコール類は各自持参)
☆船の科学館駅周辺にはコンビニ等飲料を購入する所が見当たりませんので、事前にご用意下さい。

チャーター船のデッキで潮風に吹かれて
私達だけで2時間半!
桜満開の天王洲やしながわ花街道を巡る
東京湾をお花見しながら、ラムの骨つきブロックBBQ♪ [m:20]
その他、各種手料理の持ち寄り予定。

クルーザーの会社
http://www.zeal.ne.jp/

私はクッキングの講師をしておりまして、
その生徒さん達が多く参加します。
東京ベイエリア好き、桜好き、ラム好き、BBQ好き、クルーズ好きの皆様と楽しみます。
男性10名女性15名の参加です。[m:87]


お問い合わせは、
この日記コメントいただくか、
直接メッセージでお願い致します。<externalvideo src="YT:TNiacq8s8vQ">

粋に行きますよぉ~~

えっ~~!!毒性は砒素の100倍!!中国には行かないし、中国製の油脂が使用された食品は食べない!!編

2010-03-19 18:57:00 | 日記
「リサイクル食用油」その原材料は下水道の汚水!年間300万トンが国民の胃袋へ―中国 (recordchinaより)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40648&type=1&p=3&s=no#t

2010年3月17日、「中国人は下水道の汚水から作られた『リサイクル食用油』を年間300万tも食べている。しかもその毒性はヒ素の100倍だ!」―国営ラジオ放送サイト・中国広播網が伝えた衝撃的なニュースは、瞬く間に中国全土に広がった。

下水道を流れる悪臭プンプンの汚水を汲み取り、これにろ過や加熱、沈殿物除去などの作業を繰り返すと、きれいに透き通った「リサイクル食用油」が出来上がる。衛生上問題だらけ、危険極まりないこの「リサイクル油」で作られた料理を中国人は食べているのだ。

湖北省武漢市の何東平(ホー・ドンピン)武漢工業学院食品科学・工程学院教授は「中国では誰もが『リサイクル油』を食べている」と断言。全国食用油標準化委員会油料油脂工作チーム長でもある何教授の試算によると、中国人は年間2250万tの動物性および植物性油脂を摂取するが、そのうち200~300万tが「リサイクル油」であるとされ、つまり、10回の食事のうち1回は「リサイクル油」を使用した料理を食べていることになる。

この「リサイクル油」を長期摂取すると発育障害や腸炎、肝臓や心臓、腎臓などの臓器肥大、脂肪肝などを発症する恐れも。発癌性の高いアフラトキシンをも含んでおり、その毒性は砒素の100倍という医学的データもある。この「リサイクル油」は通常の食用油と外見上区別がつかず、生産コストは1t当たり300元(約4000円)。その販売価格も食用油の半値以下であることから、中国全土で広く一般的に使用されているという。(翻訳・編集/本郷)

元中国総局記者で元政治部記者/
福島香織さんのブログに詳しく書かれていました。
http://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/171242/


私も2009年09月16日のmixi日記で
『特定保健用食品『エコナ』やっぱり!!遅いよぉ~~!! 』タイトルで
エコナ問題に触れ、
「グリシドール脂肪酸エステル」が通常の食用油の最大18倍含まれていて、「グリシドール脂肪酸エステル」は発がん性のある「グリシドール」に分解される危険性がある事を指摘しました。
でも、「エコナ」シリーズは日本政府が特定保健用食品煮指定していたんですから、
食用油の危険性について鈍感だと、
本当に被害に合いますって!!


マイミクのMaiちゃんから電話

2010-03-18 19:34:38 | 食の話題
今朝、札幌に住むマイミクのMaiちゃんから電話です。
あれ?
今から広尾の山種美術館に向かっているとのこと!
急いで洗顔、身支度、
ネット割引券をプリントしてかけつけました 三 (/ ^^)/
あれ?財布が無い(^_^;)
広尾ガーデンヒルズのシェ松尾に予約を入れてランチ♪(*^ ・^)ノ⌒☆

Maiちゃんと会うのは、今回で確か3回目です。
mixiのお陰様で、ご無沙汰の旧友よりも、今を話し合えます。

Maiちゃんは札幌芸術の森にある関口雄輝記念美術館の館長夫人です。

お近くに行かれる時はぜひ来館して下さいね。
北海道の大自然が迫る素晴らしい日本画です。

ミンチから手作りのハンバーグ(*^-^)b

2010-03-18 02:10:46 | 食の話題
毎週水曜日は、
簡単クッキングと生活の知恵を勉強する会です。
今日はフードプロセッサーで合い挽き肉をつくり、
つなぎのパン粉も紀伊国屋のイギリスパンをプロセッサーで粉砕して作り、
玉ねぎもフードプロセッサーでガッガッガッガッぐらいでみじん切りに、
炒めないでも切れ味がイイので水分が出ない、生のままで入れます。
ハンバーグに合わせる大根おろしもフードプロセッサーで一気にでもふんわりとした出来上がり。
焼き方は、クッキングシートを敷いて油なし調理。
蓋を必ずして調理する無水鍋でパサつかないのも嬉しいね。

感想は、
肉臭くない、
ふんわりジューシー、
後味がさわやか、
美味しいから満足して食べ過ぎない。(マイミクのみいんさんの感想)
付け合わせは少しの水だけで茹でたにんじんとジャガイモとブロッコリー。
マヨネーズにレモンライムジュースを隠し味に入れて、ジャガイモに付けて食べると不思議な美味しさ。

生活の知恵は、
地球のルールを壊すペットボトルを止めて、
蛇口に紫外線ランプ付き浄水器を付けて、
その土地の水を飲みましょう。
ウイルスが蔓延する21世紀は
紫外線ランプ付き浄水器で家族を守りましょう。
でした。

毎月見かける風景・佐野サービスエリアにて

2010-03-13 09:56:51 | 日記
このサービスエリアなどで見かけるいつもの風景。
楽しそうなバス旅行中の高齢者の女性たちです。
毎月毎回出会う人は違うのに、
みんな同じ顔かたちに見えます。

「みんなと同じように」と願ったから、
自分と同じように「みんなと同じように」と思う人達と引き合って出会ったのでしょうね。

私も今年は56歳、還暦に向かうアラ還候補です。
たぶんこの方々と10歳~20歳の違いでしょう。

私の「みんな」は多種多様、広範囲に及びます。
私の親友は一度会ったら忘れない個性的なタイプが多いです。
でも、よく似ているという共通点が有ります。向上心と好奇心です。
この純情な向上心と好奇心は、
狭い範囲の「みんなと同じように」という世界に歩調を合わせられず、
真逆の個性的な生き方になり、
それを反映した顔かたちになっています。(笑)
実は、この個性的な親友たちは、
人それぞれの真剣に目指す生き方を肯定できるキャパスティーがある人達です。
人生は山あり谷あり、まさかありです。
そんないい時も悪い時も、
私の生き方を理解し、私も友人の生き方を理解できる関係は宝です。

『命の器』です。
自分の友人やパートナーを見れば、自分の生き方が見えます。

出発しました三 (/ ^^)/

2010-03-13 08:01:35 | 食の話題
仙台に向かってバスが出発しました。
高速バス乗り場は東京駅八重洲の『京都館』という所の前です。
『市松人形』がありました。
どこにも市松模様は無い?
なんで市松って付くのでしょう?

今、浅草通過三 (/ ^^)/
日差しが強い

写真は左から市松人形。
昨夜、焼いたりんごケーキです。りんごが5個使いました。gooの日記はケーキの写真は載らないです。

2010-03-11 13:27:01 | 健康
今日は母命日でした。
盆野菜にしていた大根がぐんぐん育ち、
今朝、なんとツボミが開花しました。
やる気バリバリです。

母は67歳でした。

命は条件や状況で決まるものではないのですね。

生きたい、やりたい、目標、使命、夢がある順に思えます。

今日のランチはオリジナルカレー

2010-03-11 12:14:42 | 食の話題
パスタに飽きたかな(笑)
インド人です(笑)
カレールーは使わない、
小麦粉も片栗粉も無し!

人参、玉ねぎ、大根の葉をフードプロセッサーでみじん切り。
サラダ油でよく炒めたら鶏ハムとガラムマサラやジンジャーパウダーやコリアンダーパウダーのスパイス入れて、
最後に醤油とつゆの元をちょびっと隠し味。
麦入りご飯でたべました。

自宅ランチはパスタが多いです。

2010-03-10 14:18:03 | 食の話題
イタリア旅行時に、タクシー運転手に誉められました。
「日本人なのに声が大きくて、元気でよろしい」と。(笑)
洋服のサイズも、私ぐらいの背丈でボリュームがあるのが多く、
靴は昔からイタリアの幅や形がジャストフィットです。

で、今日も自宅でスパゲティ・ランチ、いや昨日もだ!

和風な顔に、
体も心も食もイタリアンな私。

写真:アンチョビとブラックオリーブとゆで卵と新タマネギと赤ピーマン入りパスタ