活きよ!思う存分!

”一日一生”、一日を思いっきり楽しく,肯定的に活きて行きましょう。明日は、生まれ変わった、一日一生が始まります。

ゴーヤの赤ちゃん

2015-06-23 18:51:13 | Weblog
3453  ゴーヤの赤ちゃん  2015/06/23(火)

ベランダ菜園で日々成長しているゴーヤに数個小さな実が付いた。未だ1cmしないものだがゴーヤの形をしている。これが来月の最盛期になると20~30cmまでアット言う間に大きくなるので不思議である。ビタミンCの栄養補給には持って来いのゴーヤである。
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愛を積むひと

2015-06-23 00:23:05 | Weblog
3452  愛を積むひと  2015/06/22(月)

友人と4人で邦画「愛を積むひと」を鑑賞した。夕方5:30に横浜のSOGO屋上のビヤガーデンを予約している関係上観れる映画の開始時刻は15時前後、この時間帯に合う映画はただ一つ既に20分前に上映されていたので4人急いで入館した。予告編など時間を考慮すれば映画は10分程先行していたがストーリー的には完ぺきに理解出来た。佐藤浩一、樋口可花奈子主演、じんわりと泣けて来る映画で良い映画であった。他三人も同意見。ビヤガーデンには若干遅れたが予約していたのですんなり入場、PM9;45終了時刻まで談笑した。若い世代の独擅場、我々70代の爺は4人だけ、彼らから見れば浮いてる世代の人種に思えたろうと思う。

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オマールエビ食す

2015-06-23 00:19:23 | Weblog
3451  オマールエビ食す  2015/06/21(日)

4匹のオマールエビの調理と言うか処理と言うか美味しく食べられるように娘から依頼されていたのでネットから情報を得て、生きているエビを蒸した。茹でるよりも美味しいそうである。蒸すと艶やかな赤いエビに変身、冷ましてから脚を取り除き、胴体は捩じるようにして分割、頭部は味噌で充満、尾部は両側から鋏を入れて中身を取り出す。写真入りのネットで問題なく調理・処理完了。娘夫婦が夕方帰宅すると同時に女房の手料理共々オマールエビを美味しく食す。イセエビより肉厚・固めであったが甘みが有り、エビ特用の美味しさを楽しめた。

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