マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日はパンも生け花の教室もお休み

パンの仕込みができないので今日のパンはお休みです。昨日の夜は気温が下がったのですが

当分天然酵母にとっては温度管理も気にせずに1次醗酵できる季節です。その分おいしさも

最高です。この季節加温すると過醗酵になりやすく酸っぱいパンができやすい。塩を使わ

ないおいしさの素を加えないパンでよい。白米のご飯を思い起こせばよい。




パンには直接関りのないお話です。不愉快を与えるので無視して頂くようお願いします。

昨日はいつもお目にかかっているのに私が心を開いてお話しできました。

まだ赤ん坊だったお子さんが選挙できる年になり、今日お花をお持ちしてくださる方も見え、

その家庭の雰囲気が伝わってきました。お話を聞いていてそれぞれの思いやりやさしに涙が

とめどもなく流れます。思い返せば私の家に欠けていたのははじけるような明るさだったの

かもしれない。育ちの悪さ、意地の悪い姑、病が暗い家庭を作っていた。それを払いのける

のに力を注いだはずが子供を守り切れなかった。今更反省しても遅いのだが鏡で照らされた

景色がそれを示している。あと最後に残った身を処するときになって気が付いた。

今は周りの方々の助けで生き長らえている。がそれに甘んじることなく道端の石程度の

風景に溶け込み1cmでも歩幅を伸ばして前へ進みたい。存在価値のない存在のままでよい。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事