マイ・パン教室 マイ・パン工房

花展の様子は

やはりコロナの影響がありいつものような賑わいはなかったとの事。みゆき生け花

教室もいつもなら4人が出瓶するが今回は加納先生のみでした。私のように病で教室

が減ったのかもしれません。写真で作品を拝見させて頂きました。各先生の特徴が良

く出ていました。さすが2年間のブランクを感じさせない。見に行きたかった。家元さ

んはあくまでもお生花でした。生け花と言えば生花です。伝統を守りたいとの意思を

感じます。

 日曜日は姪も在宅なので朝昼晩と家で食事です。一日中調理しっぱなし。あくまで

も出来合いのお総菜は使いたくない。肉魚は冷凍食品で事足りる。先日買い物をした

時にさやえんどうと五月豆を買って吸い物とゴマ和えにした。野菜には苦労する。先

日もナスは旬ではないが味噌汁で味わった。去年までは家内の友の家で野菜を作って

いたので不自由しなかった。お付き合いの方々も年を取り病と暮らす様になった。大

根とジャコの和え物の代わりに乾燥ワカメとジャコを無塩バターで炒め一日分作る。

ワカメの味噌汁も最近作らないしスーパーに頼らなくても良くなった。スーパーに出

かける時は大根とモヤシに加えて旬の春野菜を探す。果物もリンゴは終わりばバナナ

やイチゴが中心になった。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_ 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事