教室もいつもなら4人が出瓶するが今回は加納先生のみでした。私のように病で教室
が減ったのかもしれません。写真で作品を拝見させて頂きました。各先生の特徴が良
く出ていました。さすが2年間のブランクを感じさせない。見に行きたかった。家元さ
んはあくまでもお生花でした。生け花と言えば生花です。伝統を守りたいとの意思を
感じます。
日曜日は姪も在宅なので朝昼晩と家で食事です。一日中調理しっぱなし。あくまで
も出来合いのお総菜は使いたくない。肉魚は冷凍食品で事足りる。先日買い物をした
時にさやえんどうと五月豆を買って吸い物とゴマ和えにした。野菜には苦労する。先
日もナスは旬ではないが味噌汁で味わった。去年までは家内の友の家で野菜を作って
いたので不自由しなかった。お付き合いの方々も年を取り病と暮らす様になった。大
根とジャコの和え物の代わりに乾燥ワカメとジャコを無塩バターで炒め一日分作る。
ワカメの味噌汁も最近作らないしスーパーに頼らなくても良くなった。スーパーに出
かける時は大根とモヤシに加えて旬の春野菜を探す。果物もリンゴは終わりばバナナ
やイチゴが中心になった。
t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
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